Gilles Thomas et Luna van het Dennehof remportent le Grand Prix dominical à Shanghaï

Le Grand Prix support de la quatrième étape du Longines Global Champions Tour a été remporté ce dimanche par Gilles Thomas, en selle sur son inégalée Luna van het Dennehof, à Shanghaï. Qualifié pour le barrage sans difficulté, le couple a su mettre la pression sur ses concurrents avec un double score vierge et un chronomètre de 42’’56, resté imbattu. Le seul autre double sans faute a été réalisé par Edwina Tops-Alexander avec Fellow Castlefield, qui a donc terminé à la deuxième place (47’’39) devant Michael Duffy, qui malgré un chronomètre plus rapide que le vainqueur (42’’32), a dû se contenter de la troisième place après avoir écopé de quatre points de pénalité.

Les soixante-dix-sept couples engagés dans le Grand Prix dominical à 1,60m de Shanghaï se sont livré une lutte sans merci pour espérer décrocher la victoire dans la quatrième étape du Longines Global Champions Tour, cru 2024. Le parcours initial, dessiné par Uliano Vezzani, comportait en première manche treize obstacles, pour seize efforts, et n’a pas manqué de poser de vrais questions aux cavaliers et à leurs montures, puisque seuls sept des trente-deux engagés se sont qualifiés pour le second acte. Premiers à s’élancer dans celui-ci, Gilles Thomas et Luna van het Dennehof (BWP, Prince van de Wolfsakker x Quidam de Revel) ont pris des risques en imposant un rythme soutenu. Les nerfs d’acier du Belge n’ont pas faibli, et c’est à coup de franches accélérations très maîtrisées que ce dernier a exercé une forte pression sur ses concurrents avec un double sans-faute et un chronomètre de 42’’56. “Le Longines Global Champions Tour est un évènement que l'on regardait à la télévision quand on était enfant. J'ai toujours rêvé de ce moment et aujourd’hui je monte deux fois sur le podium. Il s’agit de ma première victoire dans le Grand Prix LGCT, deux fois sur Luna. C'est une jument tellement fantastique ! C'est génial de se qualifier si tôt dans l'année, je peux donc planifier ma saison en fonction de cela. C'est une catégorie dont tout le monde souhaite faire partie, je ne pourrais pas être plus heureux”, a notamment déclaré le vainqueur. Il s’agit en effet d’une belle performance pour le neveu de Marc van Dijck et sa jument baie de treize ans, qui s’imposent pour la première fois à ce niveau d’épreuve de surcroît face à de grands noms dont le numéro un mondial Henrik von Eckermann, septième avec Calizi (DSP, Cellestial x Stakkatol). Devenu tout récemment double vainqueur de la finale de la Coupe du monde avec King Edward Ress, le Suédois n'a pas maitrisé sa prise de risque dans le dernier virage du barrage aujourd'hui, provoquant deux fautes sur les deux derniers sauts. Plus mesurée dans son tracé, le but étant pour elle d’assurer le sans faute, Edwina Tops-Alexander a signé le seul autre double sans-faute en 47’’39. La lauréate du Grand Prix de Madrid en 2023 s’est donc assurée la deuxième place aux rênes de Fellow Castlefield (KWPN, Je T’aime Flamenco x Twister). L’Irlandais Michael Duffy a quant à lui assuré le spectacle avec un tour plus rapide que le tenant du titre (42’’32) mais une faute sur le dernier vertical l’a privé de la victoire. Le vainqueur de l’étape de Miami a donc terminé sur la dernière marche du podium. Un sursis sur la palanque au premier tour n’avait pas empêché Angelica Augustsson Zanotelli et Kalinka van de Nachtegaele (BWP, Epleaser van T Heike x Cicero Z van Paemel) de se qualifier pour le second acte. Malgré un barrage rapide (43’’56), la Suédoise a commis d’une faute sur le dernier obstacle en se rapprochant trop, ce qui l'a privée de podium.

Cinq couples français étaient en lice dans l’épreuve reine du jour et deux d’entre eux ont réussi à se classer. Il s’agit tout d’abord de Julien Anquetin, associé à Blood Diamond du Pont (SF, Diamant de Semilly x Arpege Pierreville), qui lui avait permis de remporter le Grand Prix 5* du Saut Hermès il y a quelques semaines. Il a terminé huitième après avoir signé le plus rapide des douze parcours initiaux sanctionnés par quatre points (78’’35). Roger-Yves Bost est quant à lui douzième avec Ballerine du Vilpion (SF, Baloubet du Rouet x Quidam de Revel), ayant lui aussi engrangé quatre points en sortie de piste avec un chronomètre de 82’’11. Inès Joly, Nina Maellevaey et Gregory Cottard, respectivement sur Ambassador (Z, Aganix du Seigneur x Illustro), Cartier SR (Holst, Canturenter x San Patrignano Cassini) et Cocaine du Val (SF, Mylord Carthago*HN x Si Tu Viens) ont terminé vingt, vingt-trois et vingt-neuvième avec cinq, huit et douze points.

Le championnat Longines se dirige à présent vers les étapes européennes, dont le coup d'envoi sera donné à Madrid dans deux semaines pour la cinquième étape.

Les Tricolores à l'honneur

Plus tôt dans la matinée s’est également tenue une épreuve de vitesse à 1,50m comptant pour le classement mondial Longines des cavaliers. Non content d’avoir été sacré la veille dans une compétition à 1,60m, Marlon Modolo Zanotelli a réitéré l’exploit ce dimanche, cette fois-ci aux rênes de Zy-Zento (NRPS, Zento x Indoctro), auteur d'un sans-faute conclu avec un chronomètre de 62’’16. Le Brésilien a coiffé au poteau Julien Anquetin, avec Farah Tame (SF, Quadrio Tame x Panama Tame), qu'il a devancé de plus de deux secondes. Le Français signe un parcours sans faute aux rênes de Farah Tame (SF, Quadrio Tame x Panama Tame). Le Belge Nicolas Philippaerts et sa jument Pandora van de Kruishoeve (BWP, Cidane x Elvis ter Putte), dont le chronomètre a été de 64’’92, ont terminé troisièmes.
En plus de la performance du Normand, la France a également pu compter sur les jolies prestations de Gregory Cottard et Roger-Yves Bost, tous deux classés. Ils sont respectivement cinq et douzième avec Gammelgaards Carola (DWB, Companiero x Aston) et Ever de Turan (SF, Kannan x Ibis de Courcel).