À La Baule, Simon Delestre et Olga van de Kruishoeve mènent leur neuvième tour d’honneur

La France a été à l’honneur sur toute la ligne pour la première journée du Jumping international de La Baule. Après la victoire de Nicolas Delmotte dans l’épreuve d’ouverture, Simon Delestre s’est imposé dans le rendez-vous majeur du jour, à nouveau avec Olga van de Kruishoeve. Le Lorrain a supplanté deux autres couples tricolores.

En voilà deux qui se sont manifestement bien trouvés. Pour cause, ils sont associés depuis le mois d’août, et déjà, Simon Delestre et Olga van de Kruishoeve ont célébré aujourd’hui leur neuvième succès commun. Confiée par la famille Bouabid au Lorrain, la baie ne cesse de se montrer redoutable dans les épreuves allant jusqu’à 1,55m. Fille du regretté El Torreo de Muze, mort brutalement l’été dernier, l’imposante baie a une nouvelle fois su se déjouer de toutes les fautes en allant vite. La BWP a aujourd’hui franchi les cellules de l’épreuve à 1,50m en 60“59, un chronomètre suffisant pour l’emporter. “Olga a réalisé un parcours magnifique. Elle est très rapide et respectueuse. L’objectif est de l’installer dans les Grands Prix 5*. C’est une jument pour le grand sport, elle a tout pour faire une grande carrière, y compris dans des championnats. Dans cette épreuve, j’ai attaqué directement avec un tempo important, que j’ai conservé jusqu’au bout. Pour le mental, c’est toujours bon d’entamer un concours de cette manière. En ce moment, je suis sur une bonne dynamique avec mes chevaux, qui sautent très bien. Il faut surfer dessus”, a réagi le Lorrain à l’issue de l’épreuve.

Pour quinze centièmes de retard, Kevin Staut a dû s’incliner avec son meilleur cheval du moment, Beau de Laubry, lauréat d’une épreuve similaire la semaine passée au CSIO 5* de Rome. Complétant un podium cent pour cent tricolore dans ce rendez-vous aux couleurs de la Fédération française d’équitation (FFE), Marc Dilasser a brillé avec son fidèle Arioto du Gèvres, un hongre Selle français de quatorze ans. Le duo basé en Normandie a bouclé le parcours imaginé par Grégory Bodo en 61“93.

Basée outre-Atlantique, l’avocate de profession la Brésilienne Luciana Lossio a pris une bonne sixième place avec son unique jument de concours, Lady Louise Jmen. Elle a tout juste supplanté l’Américain Kent Farrington et sa formidable Greya, quatrième de sa première finale de la Coupe du monde Longines à dix ans, en avril. Dans cette épreuve, le champion olympique de 2012 Steve Guerdat a présenté sa championne d’Europe, qui a signé une promenade de santé et terminé dixième. Demain, la fille de Snaike de Blondel cédera sa place à Albfuehren’s Iashin Sitte, deuxième du Grand Prix CSIO 5* d’Ocala, dans la Coupe des nations.

Sur la liste “À cheval pour Paris” et donc en lice pour une sélection olympique, Olivier Perreau et GL Events Dorai d’Aiguilly ont quitté la piste avec une faute, laissant la première barre d’un oxer à terre en milieu de parcours.