Vaclav Stanek écrit l’histoire de l’équitation tchèque à Calgary

Vaclav Stanek a remporté le Grand Prix du premier CSI 5* de l’année 2024 disputé à Calgary, dimanche soir au Canada. En selle sur Quintin, un cheval dont il partage la monte avec l’Irlandais Daniel Coyle, le cavalier de vingt-huit ans est devenu le premier Tchèque de l’histoire de l’équitation à s’imposer dans un telle épreuve. Le Britannique Matthew Sampson et l’Irlandais Conor Swail ont complété le podium sur Daniel et Casturano.

Dimanche, à Calgary, au Canada, Vaclav Stanek est entré dans l’histoire de l’équitation en devenant le premier Tchèque à remporter un Grand Prix international à 1,60m, en conclusion du premier CSI 5* disputé au stade de Spruce Meadows. Ce cavalier de vingt-huit ans a signé sa toute première victoire personnelle dans un CSI 5*, associé à Quintin (KWPN, Quincy x Emilion), dont il partage la monte avec l’Irlandais Daniel Coyle, vainqueur de deux épreuves, dont un Grand Prix CSI 3* fin février à Ocala. Pour cela, il lui a fallu gagner un barrage ayant opposé cinq cavaliers professionnels chevronnés. Il y a à peine deux ans, le Tchèque, visiblement proche de Daniel Coyle travaillait comme groom, dans les écuries Spruce Meadows: “Je ne s’attendait même pas à réussir un parcours sans faute, et encore moins à remporter ma première épreuve en CSI 5*”, a-t-il avoué à chaud. “C’est vraiment spécial parce que c’est mon terrain de concours préféré au monde”, a déclaré l’ancien élève de la Young Riders Academy, seulement 1813e au classement mondial Longines des cavaliers. “Je regardais Spruce Meadows depuis mon plus jeune âge en espérant qu’un jour je pourrais y monter, mais je n’aurais jamais rêvé de gagner ici.”

La victoire de Vaclav Stanek a quelque peu détonné dans une série de concours où les épreuves sont souvent remportées par le même groupe de cavaliers renommés et expérimentés. Des cavaliers de quinze pays, sur trente-sept chevaux différents, ont participé au tour initial. Seuls cinq d’entre eux ont réussi à franchir une série difficile de treize obstacles et seize ont fait des parcours sans faute en moins de quantre-vingt trois secondes. Finalement, le Tchèque et son hongre de quatorze ans ont signé le plus rapide des deux doubles sans-faute, battant de trois dixièmes de seconde le Britannique Matthew Sampson sur Daniel (KWPN, Heartbreaker x Cavalier), tandis que l’Irlandais Conor Swail, deux secondes plus rapide que tout le monde avec Casturano (Holst, Castelan 3 x Canturo), a concédé quatre points. Une faute aussi pour l’Américain Nicholas dello Joio et Cornet’s Cambridge, quatrième, et deux pour le Néo-Zélandais Sharn Wordley, cinquième avec Champion League

Plus tôt dans la journée, l’Américaine Vanessa Hood a remporté une autre épreuve à barrage, cotée à 1,50m, avec le Selle Français Burlington Riverland (SF, Mylord Carthago x Dollar du Mûrier). Au terme d’une finale au chronomètre ayant opposé sept paires, l’Américaine, créditée du meilleur des trois doubles sans)faute, a précédé de deux secondes et demie le Belge Josh Verlooy, deuxième sur Nixon van’t Meulenhof (BWP, Denzel van’t Meulenhof x Carthago), et de trois secondes le Canadien Sean Jobin, troisième sur Arkuga (AES, Arko III x Heartbreaker).