Kent Farrington et Myla s’offrent le Grand Prix du CSI 4* d’Opglabbeek

Vainqueur du Grand Prix Rolex du CSIO 5* de La Baule la semaine dernière avec Greya au terme d’un barrage exceptionnel, Kent Farrington s’est adjugé, ce dimanche 16 juin, l’épreuve majeure à 1,55m du CSI 4* d’Opglabbeek avec une autre toute bonne jument: Myla. Âgée de neuf ans, celle-ci a permis à l’Étasunien de devancer Piergiorgio Bucci et Sanne Thijssen, qui avaient sellé Hantano et le vétéran Con Quidam RB. Lui aussi qualifié pour le barrage, Simon Delestre s’est classé treizième aux rênes de Dexter Fontenis.

Cinquante cavaliers s’étaient qualifiés pour le Grand Prix à 1,55m du CSI 4* organisé cette semaine à Opglabbeek, où le numéro un mondial au classement Longines, Henrik von Eckermann, était notamment présent. S’il a profité de ce concours pour faire disputer au génial King Edward sa première épreuve depuis la finale de la Coupe du monde (la vidéo de son parcours est disponible ici), c’est avec Calizi qu’il était engagé aujourd’hui, mais il a préféré abandonner avant de terminer le parcours initial construit par Rafael Suarez, John Doyle et Luis J. Gonzalez. Pas moins de sept autres concurrents ont également jeté l’éponge, dont la double championne olympique Laura Kraut avec son fidèle Confu, alors qu’un duo a été éliminé. A contrario, seize couples ont franchi toutes les difficultés sans faire tomber la moindre barre. Toutefois, Nicolas Philippaerts et André Americo de Miranda ayant respectivement écopé d’un et deux points pour temps dépassé aux rênes de Moya van den Bisschop et Hilfinger van de Zuuthoeve, seules quatorze paires se sont qualifiées pour le barrage.

Lors de celui-ci, on a enregistré huit doubles sans-faute, et le plus rapide d’entre eux a été à mettre au crédit du septième meilleur cavalier au classement mondial de juin, Kent Farrington. Connu pour son sens de la vitesse, l’Étasunien s’était déjà imposé dans le Grand Prix Rolex du CSIO 5* de La Baule la semaine passée avec une jument de dix ans, Greya (ex-Contina). Ce dimanche 16 juin, c’est sur Myla (ex- Happy Hour), âgée d’un an de moins que sa voisine d’écurie, qu’il avait misé. Cette fille de Crunch avait déjà remporté une épreuve à 1,50m au CSI 3* d’Eindhoven, en mai, mais ne s’était encore jamais offert la victoire dans un Grand Prix international. C’est désormais chose faite! Avec un chronomètre de 37”46, elle a devancé de soixante-huit centièmes Hantano, la monture de Piergiorgio Bucci, qui a donc offert la deuxième place à son cavalier après avoir déjà terminé cinquième du Grand Prix 4* disputé la semaine dernière à Opglabbeek. La troisième place est revenue à Sanne Thijssen et Con Quidam RB qui, à dix-huit ans, restait sur une victoire dans le Grand Prix 3* à 1,55m de Kessel et a coupé les cellules en 39”37 ce dimanche.

Michael Duffy et Claptonn Mouche, vainqueurs de l’étape du Longines Global Champions Tour de Miami cette saison, Emanuele Camilli et Chacco’s Girlstar, Bertram Allen et Pacino Amiro, qui seront les réservistes de l’équipe d’Irlande aux JO de Paris, Cian O’Connor et Fermoy (ex- Chacco’s Light) ainsi qu’Eugenio Garza Perez et Contago ont signé les cinq derniers doubles sans-faute de la compétition. Ils ont brigué les positions quatre à huit. Simon Delestre, quant à lui, s’est aussi qualifié pour le second acte avec Dexter Fontenis, un cheval inscrit sur la longue liste olympique “À cheval pour Paris”. Tous deux ont, cependant, commis deux fautes à ce stade et se sont classés treizièmes. Seul autre Français au départ, Alexis Borrin a conclu la manche initiale avec huit points, associé à Embassy du Château.