Sergio Álvarez Moya s’adjuge le Grand Prix et parachève le carton plein de l’Espagne au CSIO 3* de Deauville

Avec Puma HS, Sergio Álvarez Moya a remporté le Grand Prix Sotheby’s International Realty de la région Normandie cet après-midi au Pôle international du cheval Longines de Deauville, où il avait déjà participé à la victoire de l’Espagne dans la Coupe des nations vendredi. L’ancien cavalier de Carlo a vu son compatriote Mariano Martínez Bastida terminer troisième de ce point d’orgue du CSIO 3* de Deauville sur Jup, alors que la championne olympique Pénélope Leprévost s’est adjugé la deuxième place aux rênes de Djagger Semilly. Ce résultat a permis à la Française de prendre la deuxième place au classement général du challenge des haras d’Authuit.

Ce dimanche 23 juin, Sotheby’s International Realty CSIO Deauville, organisé par les équipes de GRANDPRIX Events, a vu les Espagnols triompher une fois de plus, deux jours après leur victoire dans la Coupe des nations, demi-finale de la Longines EEF Series. En effet, Sergio Álvarez Moya et Mariano Martínez Bastida, qui avaient participé au triomphe ibérique de vendredi, sont tous les deux montés sur le podium du Grand Prix à 1,55m du concours normand aujourd’hui avec Puma HS et Jup. Aux rênes de son gris, qui appartient pour partie au légendaire Hugo Simon et qui lui avait déjà permis de remporter l’épreuve majeure du CSIO 3* de Roeser il y a deux semaines, l’ancien cavalier de Carlo a été le premier à s’élancer au barrage. Grâce à sa vitesse et son tracé, il a établi le chronomètre de référence à 38’’09, pour n’être finalement jamais rattrapé. “Je suis vraiment très content de ce week-end rempli de victoires, d’abord lors de la Coupe des nations de vendredi, où mon équipe a été fantastique, puis aujourd’hui, où Puma a vraiment bien sauté”, a déclaré Sergio Álvarez Moya. “Au barrage, cela n’a pas été simple dans le dernier virage, et j’aurais pu être plus rapide, mais cela a de toute évidence suffi. Bien que Puma n’ait pas beaucoup d’expérience dans les finales au chronomètre, il s’en est très bien sorti, je suis fier de lui. Nous répétons les bons parcours, et j’ai plus de contrôle, ce sur quoi nous avons travaillé avec Hugo Simon. J’espère que Puma sera aussi en forme pour les Jeux olympiques de Paris, car je suis venu ici afin de profiter des bonnes conditions de compétition pour préparer cette échéance.

Pénélope Leprévost sur la deuxième marche du podium

Dernières à s’être élancée sur le parcours raccourci cet après-midi, la championne olympique par équipes, Pénélope Leprévost a longtemps laissé croire au public normand qu’elle pourrait l’emporter avec son Djagger Semilly, et a d’ailleurs été félicitée par une belle ovation. Toutefois, elle a dû s’incliner pour deux centièmes de seconde. Auteur d’un double sans-faute dans la Coupe des nations de vendredi avec son tout bon Belano van de Wijnhoeve, qui lui avait déjà permis de remporter le Grand Prix du CSI 4* de Longines Deauville Classic l’été dernier, Mariano Martínez Bastida a quant à lui prouvé ce dimanche que Jup, son hongre KWPN de dix ans, était également en très grande forme. Le couple, déjà vainqueur de deux Grands Prix 3* à 1,50m en fin d’année dernière à Oliva, a coupé les cellules en 38’’81 pour se classer troisième. Le Norvégien Pål Flam et Omonza D C ont signé le dernier double sans-faute en 40’’59 et ont ainsi terminé quatrièmes, juste devant le jeune Belge Thibault Philippaerts qui avait sellé Le Blue Diamond van’t Ruytershof. Médaillé de bronze par équipes aux Européens de Riesenbeck avec Olivier, le frère de Thibault, l’étalon n’est associé avec son nouveau cavalier que depuis ce printemps, et a commis une faute lors de son second passage aujourd’hui. Cela a également été le cas de Cavicii, la monture de la Suédoise Erica Swartz Ryan, finalement sixième.

Un temps imparti pas si simple à respecter

Six couples s’étaient donc qualifiés pour le barrage de ce beau Grand Prix 3* à 1,55m, alors qu’ils avaient été onze à conclure le parcours initial imaginé par Yann Royant, Nicolas Delerue et Laurent Seychal. Cependant, tout au long de l’épreuve, le temps imparti s’est révélé être un véritable quatorzième obstacle, et a privé cinq cavaliers du barrage. Jessica Burke et Express Trend, qui se sont classés septièmes, sont passé à quatre petits centièmes seulement de la finale au chronomètre, puisqu’ils ont terminé leur parcours en 78’’04. Comme eux, Alexandra Francart et sa fidèle Betty du Prieuré ont écopé d’un point et ont ainsi terminé huitièmes, signant ainsi la deuxième meilleure performance française de la compétition. Roberto Teran Tafur et Max Wachman, qui ont conclu l’épreuve avec le même score, ont complété le Top dix aux rênes de Dez' Ooktoff et Kilkenny.

Grâce à sa bonne deuxième place dans ce Grand Prix, Pénélope Leprévost est remontée à la même position au classement général du challenge des haras d’Authuit. Ce challenge, qui réunit toutes les épreuves majeures des événements normands de GRANDPRIX Events, à savoir Cabourg Classic, le Sotheby’s International Realty CSIO Deauville et le Longines Deauville Classic, est pour l’heure toujours dominé par Cian O’Connor, vainqueur du Grand Prix du premier concours cité. Le vainqueur du challenge pourra choisir un poulain parmi une sélection de sept foals de grande qualité née à Authuit.

Les résultats

Tous les parcours du Sotheby’s International Realty CSIO Deauville sont à (re)voir sur GRANDPRIX.tv