Grégory Cottard en impose avec Action Bellevue PS à Royan

Grégory Cottard s’est imposé dans la première épreuve comptant pour le classement mondial organisée dans le cadre du CSI 3* de Royan, ce jeudi 27 juin. En selle sur Action Bellevue PS le Français a devancé Constant van Paesschen, qui avait sellé Diaz du Thot pour cette Vitesse à 1,45m. Marie Hécart et Vahinée ont complété le podium.

Cet après-midi, soixante-quatorze couples se sont succédé sur la piste du CSI 3* de Royan, où se déroulait la première épreuve du concours comptant pour le classement mondial Longines des cavaliers. Au total, dix-neuf duos ont réussi à tirer leur épingle du jeu en signant un score vierge dans cette Vitesse à 1,45m, dont le parcours était dessiné par Cédric Longis. Huitième cavalier à s’élancer avec Action Bellevue PS (Han, Action-Breaker x Baloubet du Rouet), qu’il ne présente en compétition internationale que depuis un peu plus de deux mois et qui était auparavant montée par Robin Muhr, Grégory Cottard a tout de suite donner le ton aux rênes de sa jument de dix ans. En effet, le cavalier de Bibici et sa baie, sixièmes du Grand Prix du CSI 2* du Pin-au-Haras le 16 juin, ont établi le chronomètre de référence à 66”87, pour n’être finalement jamais rattrapés! Ils ont ainsi remporté leur première victoire de la saison.

Parti, à l’inverse, dans les derniers de cette compétition, le Belge Constant van Paesschen s’est assuré la deuxième place grâce à un sans-faute conclu en 67”38. Le Diable rouge était associé à Diaz du Thot (SF, Ready Boy des Forêts*HN x Diams du Grasset), une jument de onze ans grâce à laquelle il avait remporté un Grand Prix 3* à 1,50m à Oliva en début d’année, mais aussi terminé quatrième et sixième d’épreuves de même hauteur aux CSI 4* de Canteleu et Bourg-en-Bresse. La troisième place est revenue à Marie Hécart et sa fidèle Vahinée, qui ont franchi la ligne d’arrivée en 67”56. Le couple avait déjà terminé cinq et sixième des Grands Prix 2* du Pin-au-Haras et Sancourt ces dernières semaines.

Les résultats
Toutes les épreuves du CSI 3* de Royan sont diffusées en direct sur GRANDPRIX.tv, où tous les parcours sont également disponibles à la demande