Alexandra Ledermann remporte le Grand National de Notre-Dame-d’Estrées, Jean-François Filatriau confirme

Alexandra Ledermann a remporté le Grand Prix à 1,50 m du Grand National de Notre-Dame-d’Estrées, avec Requiem de Talma, infatigable à dix-neuf ans. La cavalière s’est présentée sans étendard, ce qui a permis à la Team Sellerie de Marigny-Lannoo de remporter la victoire en écurie grâce à un couple plus qu’en forme sur le circuit, que forment Jean-Francois Filatriau et Cap Libellule, deuxièmes de l’épreuve.

Dimanche, le rendez-vous était donné à 13h30 sur la piste principale du haras de la Vallée à Notre-Dame-d’Estrées chez Guillaume et Marie Lamarre. L’épreuve dessinée par Quentin Perney a accueilli pas moins de quarante-cinq couples, dont huit qui ont réussi à se qualifier pour le barrage. Parmi eux, trois cavaliers qui ont couru les Jeux olympiques : Alexandra Ledermann, Mathieu Billot et Pénélope Leprevost.

Alexandra Ledermann a signé la meilleure performance de l’épreuve avec un double sans-faute en coupant les cellules en 37’’68. Son fidèle Requiem de Talma, aujourd’hui âgé de dix-neuf ans, a montré encore une forme impressionnante.

À moins d’une seconde de la victoire, Jean-Francois Filatriau et Cap Libellule se sont positionnés sur la deuxième marche du podium, permettant à son écurie, la Sellerie de Marigny-Lannoo, de remporter la victoire. Le duo a effectué un double sans-faute et s’offre un nouveau podium cette année après de belles performances, notamment au CSI 4* de Canteleu, où il terminait deuxième d’une épreuve à 1,55 m.

La dernière marche du podium est revenue à Clément Boulanger avec Easyboy de l’Aimant. Le couple a quitté la piste avec un chronomètre de 43’’70, sans la moindre barre à terre, s’offrant son premier podium dans une épreuve de cette envergure.

Nicolas Layec (écurie Bruno Rocuet), qui a collectionné les nombreuses victoires et les places dans le Top 8 tout au long du week-end, a concédé une faute dans le barrage avec Du Valon, ce qui le prive de la victoire malgré le meilleur temps de l’épreuve (37’’59). Mathieu Billot (écurie Antares Jumping Riders - EBM), qui espérait gagner son vingt-et-unième Grand Prix sur le circuit depuis sa création, a été pénalisé d'une faute avec Féticheur Riverland en début de barrage. Troisième cavalière olympique de ce plateau, Pénélope Leprevost, a ouvert le barrage avec Fidji du Phare, mais a été pénalisée d'une barre à terre avec un chronomètre de 39’’20. La prochaine étape aura lieu à Villers-Vicomte du 25 au 28 juillet.