Daniel Coyle incroyable devant son public à Dublin

Un premier sans-faute signé par l’Italie, des Irlandais se battant pour la victoire et McLain Ward jouant le chronomètre en fin d'épreuve: le scénario de l’épreuve majeure de ce jeudi 15 août a fortement ressemblé à celui de la compétition à 1,60m d’hier au CSIO 5* de Dublin ! D’ailleurs, à la fin c’est l’Irlande qui s’est une nouvelle fois imposée à domicile, cette fois grâce à Daniel Coyle et Incredible. Le cavalier olympique a devancé Giulio Martinengo Marquet et Denis Lynch avec Delta Del’Isle et Cordial, alors que Kevin Staut a signé la meilleure performance française en terminant septième aux rênes de Beau de Laubry. Dans le derby de vitesse à 1,45m, remporté par Conor Swail et Theo, Julien Gonin est monté sur la troisième marche du podium aux côtés d’Estrella de la Batia.

Malgré un ciel menaçant et une averse tombée en début d’après-midi, le public était de nouveau nombreux au Dublin Horse Show en ce deuxième jour de compétition. Si beaucoup étaient venus pour le “Ladies Day”, qui mettait à l'honneur l'élégance et la mode, les amateurs de sport étaient évidemment au rendez-vous. Du côté du traditionnel CSIO 5*, quarante-sept cavaliers se sont élancés dans l’épreuve majeure de ce jeudi 15 août, où les barres s’élevaient à 1,60m. Tout comme dans la compétition la plus importante de la veille, le premier parcours parfait a été signé par Giulia Martinengo Marquet, cette fois associée au Selle Français Delta Del'Isle. Il a ensuite fallu attendre le passage d’une dizaine de couples avant qu’un barrage ne soit assuré grâce à un joli tour de Kévin Staut et Beau de Laubry. Ceux-ci ont tout de suite été imités par Bertram Allen et Daniel Coyle avec Incredible et Caprisco, puis par douze couples encore.

Une performance “Incredible” pour Daniel Coyle

Avec son fils de Tibet Tame, Giulia Martinengo Marquet était logiquement l’ouvreuse de la finale au chronomètre et a d’emblée réussi à réitérer sa performance de la manche initiale. Elle a, par ailleurs, donné le ton et mis la pression sur ses concurrents avec son chronomètre très rapide de 35”26. Encouragés par de nombreux “go on” et “come on”, Daniel Coyle et son fantastique hongre Incredible (Clinton x Hearbreaker) ont rapidement abaissé le chronomètre a 34”91… et n’ont finalement pas été rattrapés! Comme hier, l'Américain McLain Ward s’est présenté comme une menace à un nouveau triomphe irlandais, ne freinant à aucun moment de son parcours pour signer le barrage le plus rapide de l’épreuve en 33”26. Cependant, une faute sur le dernier obstacle l’a relégué au cinquième rang avec Contagious, son complice des Jeux olympiques de Tokyo 2021.

Daniel Deusser, qui était en selle sur sa fidèle Killer Queen VDM, et Kevin Staut ont, eux aussi, réussi à couper les cellules plus vite que Daniel Coyle, puisqu’ils ont terminé leur second parcours en 34”06 et 34”52. Les deux hommes ont cependant également été privés de victoire pour une faute, terminant finalement six et septième. Finalement, Giulia Martinengo Marquet n’a pas reculé plus loin que le deuxième rang, tandis que Denis Lynch, avec un chronomètre de 36”78 en selle sur Cordial. L'étalon de quinze ans n’est pas un inconnu des beaux résultats au CSIO 5* de Dublin avait terminé cinquième et double sans-faute du Grand Prix dominical en 2022 avec Mégane Moissonnier. Nina Mallevaey et Marie Pellegrin, les deux dernières Françaises au départ de cette épreuve, ont quitté la piste après avoir commis une faute chacune dans la manche initiale avec Cartier SR et Deuxcatsix d’Eglefin.

Les résultats de cette épreuve à 1,60m

Leur compatriote Julien Gonin, de son côté, a mené la bouillonnante Estrella de La Batia à la troisième place dans le derby de vitesse, où les obstacles s’élevaient à 1,45m. Tous deux s’étaient déjà illustrés en prenant la deuxième place d’une épreuve de même hauteur hier. Ils ont cette fois été devancés par Conor Swail et Theo, qui ont dû composer avec la pluie, celle-ci s’étant mise à tomber dès leur entrée en piste. Vainqueurs de la compétition d’ouverture de ce CSIO 5* mercredi, Francis Derwin et Parvati Aeg, se sont cette fois classés deuxièmes.

Les résultats du Derby de vitesse

La France portera le dossard sept dans la Coupe des nations

Demain, vendredi 16 août, le coup d’envoi de la Coupe des nations de Dublin sera donné à 15h (16h heure de Paris). Pour la première fois, cette épreuve par équipes ne fera pas partie du circuit de la Fédération équestre internationale, qui n’a pas intégré le concours irlandais à sa Ligue des nations Longines. Le CSIO 5* de Dublin fait, d’ailleurs, désormais partie de la Rolex Series. Lors du tirage au sort de ce matin, la France a tiré le dossard numéro sept. Les États-Unis, les Pays-Bas, la Belgique, la Suisse, la Suède et l’Irlande s’élanceront avant elle, tandis que la Grande-Bretagne fermera la marche.