Simon Delestre poursuit sur sa lancée londonienne avec Dexter Fontenis

Avec Dexter Fontenis, Simon Delestre a remporté l’épreuve majeure de ce samedi 17 août au CSI 5* de Londres. Déjà vainqueur d’une compétition à 1,45m hier, et globalement très performant sur les circuits Global Champions cette saison, le Lorrain a devancé Lorenzo de Luca, qui avait misé sur Cash du Plessis. Angelica Augustsson Zanotelli a complété le podium aux rênes de Kalinka van de Nachtegaele. Un peu plus tôt dans la journée, la Vitesse à 1,55m du concours était, quant à elle, revenue à David Will sur Zaccorado Blue.

Quarante-six couples se sont élancés, ce samedi soir, dans la Vitesse à 1,60m organisée dans le cadre du CSI 5* de Londres, plus précisément tenu sur le site de l’hôpital royal de Chelsea, près de la Tamise. Dix d’entre eux seulement ont réussi à terminer le parcours imaginé par Uliano Vezzani pour cette compétition sans la moindre pénalité, alors que l’on a également enregistré pas moins de dix-neuf prestations à quatre points. Deux d’entre elles ont été à mettre au crédit de concurrents tricolores, à savoir Edward Levy et Inès Joly. Respectivement associés à Catchar Mail et Ambassador, ils se sont classés vingt et vingt-deuxième, assurant ainsi leur qualification pour le Grand Prix de demain.

Le seul autre Français au départ de l’épreuve était Simon Delestre, qui avait misé sur Dexter Fontenis. Médaillé de bronze par équipes aux Jeux olympiques de Paris il y a à peine plus de deux semaines, le Lorrain avait connu une première expérience olympique malheureuse à … Londres, en 2012, où l’une de ses rênes avait cassé en plein parcours. À l’époque, les épreuves équestres s’étaient déroulées au parc de Greenwich, également situé près de la Tamise, mais à une dizaine de kilomètres du lieu du concours de ce week-end. Celui-ci semble vraisemblablement plus porter chance à l’ancien cavalier de Ryan des Hayettes, puis qu’il avait déjà remporté une épreuve à 1,45m hier, aux rênes de la performante Olga van de Kruishoeve. Aujourd’hui, avec son fils de Diarado, il a franchi la ligne d’arrivée sans pénalité et en 69”93 pour monter une nouvelle fois sur la plus haute marche du podium.

Déjà vainqueur d’une épreuve similaire à Monte Carlo, début juillet, le hongre de onze ans avait également permis à Simon Delestre de terminer troisième de la Vitesse à 1,60m du CSI 5* de Stockholm, puis de se classer deuxième sur 1,55m au CSI 5* de Riesenbeck, où il s’était toutefois montré moins à son aise sur 1,60m fin juillet. Aujourd’hui, il a devancé le Selle Français Cash du Plessis, qui a coupé les cellules en 70”69 sous la selle de Lorenzo De Luca, auquel il a récemment permis de prendre la troisième place d’un Grand Prix 4* à Valkenswaard. Aux rênes de sa fidèle Kalinka van de Nachtegaele, de retour au plus haut niveau après avoir été relancée par sa cavalière sur de plus petites épreuves, Angelica Augustsson Zanotelli a complété le podium avec son chronomètre de 70”96. À domicile, Ben Maher et Harry Charles, tout récemment sacrés champions olympiques par équipes à Paris, ont complété le Top cinq aux côtés d’Enjeu de Grisien et Sherlock.

Les résultats de la Vitesse à 1,60m

David Will de bout en bout !

Un peu plus tôt dans la journée, les couples présents à Londres ont pu s’affronter dans une autre épreuve de vitesse, cette fois à 1,55m. Ouvreur de cette compétition, David Will a d’emblée signé un sans-faute en 60”42 avec Zaccorado Blue…et n’a plus été rattrapé! Il a finalement devancé Harry Charles, qui avait misé sur Chawton et a franchi les cellules en 61”43 dans cette compétition où quarante-deux couples étaient engagés et l’on a dénombré quinze parcours parfaits. Richard Howley s’est classé troisième avec Mansini LTD et un chronomètre de 61”67. Côté français, Inès Joly a commis une faute avec Imposant van de Renger pour terminer vingt-troisième, tandis qu’Edward Levy et Simon Delestre ont mis deux barres à terre chacun avec Lyon van de Plataan et Olga van de Kruishoeve, concluant l’épreuve aux trente-deux et trente-troisième rangs.

Par équipes, ce sont les Guerriers d'Istanbul, représentés par Géraldine Straumann sur Long John Silver, Andreas Schou avec Billy Matador ainsi que Zascha Nygaard Lill en compagnie de Primavera et Stanley, qui se sont imposés dans l’étape de la Ligue Global Champions disputée sur les deux Vitesses du jour. Les Cœurs de Stockholm se sont classés deuxièmes grâce aux performances de Malin Baryard-Johnsson et H&M Indiana, Olivier Philippaerts aux côtés de H&M Miro ainsi que Nicola Philippaerts sur Katanga van het Dingeshof et Moya van den Bisschop. Enfin, les Étoiles de Cannes ont complété le podium. Elles étaient représentées par Sophie Hinners et Iron Dames Singclair, Natalie Dean avec Acota M ainsi que Janne-Friederike Meyer-Zimmermann en compagnie de High Level et Messi van het Ruytershof.