Kevin Staut gagne la première épreuve de sa carrière à Calgary

Kevin Staut a remporté la première épreuve de sa carrière à Calgary, cette nuit au Canada, où le Masters de Spruce Meadows se poursuit jusqu’à demain soir. Associé à Beau de Laubry, le Normand s’est imposé à 1,60m à l’issue d’un barrage remporté face à l’Irlandais Cian O’Connor et Fermoy. Conor Swail et One Edition ont gagné l’épreuve à 1,45m, tandis que Max Kühner et David O’Brien ont partagé la victoire dans les Six Barres.

En sept participations, en 2013, 14, 15, 16, 17, 19 et 22, Kevin Staut n’avait encore jamais gagné d’épreuve au CSIO 5* de Calgary. Le Normand comptait une deuxième place dans la Coupe des nations, en 2015, lors de laquelle il avait concédé vingt points puis avait été éliminé avec Qurack de Falaise*HDC, et pas moins de cinq troisièmes places, toutes obtenues à 1,60m, dans la Coupe des nations en 2013 avec Estoy Aqui de Muze*HDC (0/4), en 2014 sur Oh d’Éole, en 2015 encore avec Elky van het Indihof*HDC et Qurack de Falaise et en 2019 sur Urhelia Lutterbach. Il lui aura donc fallu attendre sa huitième sélection au Masters de Spruce Meadows pour célébrer sa première victoire, cette nuit au Canada.

L’ancien numéro un mondial s’est imposé dans une épreuve à barrage à 1,60m en selle du Beau de Laubry, son hongre Z de onze ans par Bisquet Balou et une mère par Nabab de Rêve, propriété de Didier Levy, et déjà vainqueur de quatre épreuves: le Grand Prix non-Coupe du monde d’Helsinki en octobre dernier, le Grand Prix Coupe du monde Longines de Stuttgart le mois suivant, une Vitesse à 1,55m en mai au CSIO 5* de Rome, et le Grand Prix Rolex du CSI 5* de Dinard fin juillet. Il avait toutefois été écarté de la sélection olympique, Henk Nooren, sélectionneur national, et le cavalier ayant préféré miser sur l’expérience de Scuderia 1918 Viking d’la Rousserie… qui n’a finalement pas été autorisé à concourir par le jury des Jeux de Paris 2024. Cette fois, trente-trois couples se sont mesurés au parcours du Vénézuélien Leopoldo Palacios, et seuls deux ont réussi un sans-faute. À ce stade, Kevin et Beau ont été les seuls à récidiver. En effet, l’Irlandais Cian O’Connor a dû s’avouer vaincu de deux secondes et surtout de deux fautes avec Fermoy. Pénalisé d’un point au tour initial, Harrie Smolders s’est classé troisième avec Uricas van de Kattevennen. Seul autre Français en lice, Olivier Robert a concédé quinze points avec Fallowey Lyade.

Un peu plus tôt, Conor Swail et One Edition (AES, Tangelo van de Zuuthoeve x Kannan) ont fait résonner l’hymne irlandais en gagnant une épreuve à barrage à 1,45m. Les Canadiens Bretton Chad et Alexander Grayton ont complété le podium avec Grandeur WP et Ice Man du Houssoit. En fin de journée, l’Autrichien Max Kühner et l’Irlandais David O’Brien se sont partagé les lauriers dans la Puissance sur Six Barres, franchissant tous deux 1,95m avec EIC Cooley Jump The Q et Ibera van de Hagenhorst lors du quatrième barrage. Ce soir, Olivier Robert, François-Xavier Boudant et Julien Gonin tenteront leur chance dans l’épreuve à 1,50m sur Fallowey Lyade, Falko de Hus et Estrella de la Batia. La Coupe des nations, épreuve majeure de cette avant-dernière journée de compétition, mettra aux prises sept équipes. La France, qui partira la deuxième, comptera dans l’ordre sur Olivier Robert (Iglesias DV), Julien Gonin (Caprice de Guinfard), “FX” Boudant (Brazyl du Mezel) et Kevin Staut (Visconti du Telman).

Les résultats de l’épreuve à barrage à 1,60m
Les résultats de l’épreuve à barrage à 1,45m
Les résultats des Six Barres
La liste de départ de la Coupe des nations

Toutes les épreuves du CSIO 5* de Calgary sont retransmises en direct sur ClipMyHorse.tv, dont le Grand Prix, commenté par Kamel Boudra et Laurent Élias, dimanche soir à partir de 21h30.