À Rabat, Simon Delestre loupe la victoire pour huit centièmes derrière Abdullah al-Sharbatly

L’épreuve majeure de ce premier jour de compétition au CSIO 4* de Rabat, seule qualificative pour le Grand Prix de demain après-midi, a failli se terminer par une belle Marseillaise en l’honneur de Simon Delestre et Olga van de Kruishoeve. C’est finalement le Saoudien Abdullah al-Sharbatly qui s’est imposé aux rênes d’Atome des Étisses, l’ancienne monture de Laurent Goffinet, qui s’est imposé, tandis que son compatriote Ramzy al-Duhami a complété le podium sur Addressee.

Simon Delestre est passé à deux doigts, ou plutôt à huit centièmes de seconde, de faire retentir la première Marseillaise de la semaine au CSIO 4*-W de Rabat, au Maroc. Dans cette première épreuve majeure à 1,45m, qui était surtout l’unique qualificative pour le Grand Prix de demain après-midi, puisque la Coupe des nations aura lieu dimanche, le Lorrain a livré un bon parcours. Associé à Olga van de Kruishoeve, qui a comme souvent fait étalage de son talent dans les courses contre la montre, le Français a franchi la ligne d’arrivée en 63’’26. Un chronomètre qui n’aura hélas pas suffi pour battre Abdullah al-Sharbatly, déjà victorieux dans l’épreuve d’ouverture à 1,40m ce midi.

Ce soir, le Saoudien a en effet pu compter sur la générosité de l’excellent Atome des Étisses, qui a longtemps brillé au plus haut niveau sous la selle du Normand Laurent Goffinet. Très bondissant et rapide, le bai, qui ne disputera pas le Grand Prix demain mais la Coupe des nations dimanche, a mené son cavalier vers la victoire, “alors que je n’avais même pas cherché à aller plus vite que ça”, a déclaré le lauréat en conférence de presse. Avec un chronomètre de 63’’18, le Saoudien s’est imposé pour la deuxième fois de la journée. Son compatriote Ramzy al-Duhami a lui complété ce trio de tête avec Addressee après avoir franchi la ligne d’arrivée sans faute en 63’’50.

Inès Joly au pied du podium

Inès Joly et Faylinn de Fondcombe ont terminé au pied du podium, mais la Française est qualifiée pour le Grand Prix de demain!

© Morgan Froment/Morocco Royal Tour

Parmi les quelques belles prestations, on peut relever l’honorable quatrième place d’Inès Joly, qui faisait équipe avec Faylinn de Fondcombe. La Rhônalpine d’origine, aujourd’hui installée en Normandie, poursuit sur sa lancée et continue son ascension dans le sport de haut niveau, comme elle l’avait déjà prouvé la semaine dernière en remportant le Grand Prix du CSI 4*-W de Tétouan, première étape du Morocco Royal Tour! Aujourd’hui, l’amazone tricolore a bouclé un sans-faute en 64’’89 avec sa jeune complice de neuf ans. Ses coéquipiers Jeanne Sadran et Alix Ragot l’ont accompagnée au classement puisqu’ils ont respectivement fini douze et quatorzième, associés à Funky Boy des Rêves et Gold Sky de Pégase. Grâce à leurs sans-faute, les deux duos sont qualifiés pour l’épreuve phare de demain!

Charles-Henri Fermé a concédé quatre points en selle sur Artiste de l’Abbaye, concluant à la vingt-quatrième place, lui permettant quand même de gagner son ticket pour l’épreuve phare de demain. Même chose pour Antoine Ermann et Comic Star, qui ont écopé du même score.

Mentionnons aussi la belle septième place d'Abdelkebir Ouaddar, qui a déroulé un parcours rapide aux commandes de Baccarat Méniljean, son fils de Diamant de Semilly.