CSI 3* Amenia : Brian Moggre retrouve les sommets

Brian Moggre a remporté hier le Grand Prix 1,50m, épreuve majeure du CSI 3* d’Amenia, dans la vallée de l’Hudson. En selle sur son fidèle MTM Vivre le Rêve (West, Ustinov x Chello II), l’Américain a signé le plus rapide des deux uniques sans-faute au barrage, en bouclant un tour en 33’’18. Après avoir enregistré un total de seize points dans une épreuve à 1,45m le vendredi, Brian Moggre et Vivre le Rêve se sont retrouvés pour s’adjuger le rendez-vous de la semaine. Formant un duo depuis 2018, ils continuent d’aligner régulièrement les bons résultats, terminant notamment troisièmes d’une épreuve à 1,55m lors du CSI 4* de North Salem, mi-septembre. En août, ils affichent également d’autres excellents classements dans des épreuves à 1,50m ; une septième place fin août à Ottawa après une deuxième à l’occasion du Grand Prix CSI 3* à Saugerties, dans l’état de New York. Pour le prodige américain, aujourd’hui âgé de vingt-trois ans, cette victoire a certainement une importance particulière, puisqu’il n’avait plus mené de tour d’honneur depuis 2021 et sa victoire dans le Grand Prix CSIO 5* de Sopot avec Balou du Reventon, depuis passé sous la selle du Britannique Harry Charles.

À Amenia, Brian Moggre s’est fait talonner par sa compatriote Sloane Coles, en selle sur Ninja JW van de Moerhoeve (BWP, Elvis Ter Putte x Kashmir van Schuttershof). Elles aussi ont signé un double sans-faute, et ont affiché un chronomètre de 33’’89 qui leur a valu la deuxième place. En selle sur cette même jument, Sloane Coles terminait septième et cinquième de deux épreuves à 1,50m dans le CSI 3* de Saugerties. Un peu plus tôt dans l’été, elle s’offrait une victoire sur 1,40m lors du CSI 3* de Mill Spring et terminait le lendemain troisième d’une épreuve à 1,50m.

L’Irlandais Darragh Kenny et l’Israélien Daniel Bluman ont eux aussi été convoqués au barrage, mais ont chacun fait tomber une barre. Le premier, en selle sur Rockstar (KWPN, E Star x C Carnute) a complété le podium, tandis que le second s’est contenté du quatrième rang avec Hummer (Z, Harley VDL x Hemmingway).