Le tribunal de la FEI rejette les appels des athlètes sur la décision des dérives constatées à Villeneuve-Loubet

Le tribunal de la FEI a rejeté ce mardi 16 juin l’appel contre la décision de la FEI d'annuler les résultats des compétitions organisées en France où des points du classement olympique et du classement Longines étaient offerts. Une procédure lancée par la cavalière Sri Lankaise Mathilda Karlsson et le Roumain Andrea Herck.
 Des appels qui font suite la décision prise par l'organe directeur international en février, de retirer rétroactivement trois concours tenus à Villeneuve-Loubet en décembre 2019 ainsi que trois autres en janvier 2020. Des compétitions avec des épreuves comptant pour le classement olympique et le classement Longines.

La décision était basée sur les conclusions d'une enquête lancée par la FEI après que des doutes aient été émis quant à l'intégrité de ces événements. L'enquête a établi que, contrairement aux règles de la FEI (article 110.2.3 du règlement général de la FEI), deux compétitions comptant pour le classement olympique et le classement Longines ont été ajoutées à chacune des trois épreuves de décembre 2019 après les dates limite respectives des inscriptions définitives. Les calendriers actualisés de ces événements ont été soumis par la Fédération nationale française et ont été approuvés par erreur par la FEI.

La décision de la FEI du mois de février ICI

En conséquence, et conformément à l'article 112.3 du Règlement général de la FEI, la FEI a supprimé rétroactivement ces compétitions supplémentaires, ce qui signifie que les athlètes qui y participaient perdaient leurs points de classement dans ces compétitions. Cette décision a entraîné une mise à jour du classement olympique et du classement Longines. Mathilda Karlsson est passée de la deuxième à la septième place du classement olympique du groupe G et le Sri Lanka a perdu sa place dans le quota olympique individuel.

Dans sa décision finale, le tribunal a estimé que l'intégrité du sport avait été compromise et a donc jugé qu'il existait des "circonstances justifiées" qui ont permis au secrétaire général de la FEI de prendre la décision de supprimer les compétitions et d'annuler les points de classement olympique et Longines de ces compétitions.

Le tribunal de la FEI, qui est un organe indépendant, a jugé que la décision de la FEI du 17 février 2020 de supprimer les concours était "légitimement prise" et a rejeté les recours. Chaque partie paiera ses propres frais de procédure.

C'est une décision importante pour garantir l'intégrité du sport, et en particulier du classement olympique et du classement Longines", a déclaré la secrétaire générale de la FEI, Sabrina Ibáñez.

Les parties ont 21 jours à compter de la date de notification (16 juin 2020) pour faire appel de la décision devant le Tribunal arbitral du sport (TAS).

La décision complète est disponible ICI.