CSI 4* Vilamoura: Le petit Grand Prix pour Mathieu Billot

Épreuve majeure du jour dans le CSI 4* de Vilamoura, le petit Grand Prix à 1,40m s’est joué au barrage, pour lequel seulement dix des cent-cinquante-deux partants ont réussi à se qualifier. Plusieurs couples ont été pénalisés d’un ou plusieurs points de temps dépassé, et le temps accordé de soixante-huit secondes a notamment piégé les Tricolores Philippe Rozier et Edward Levy, respectivement en selle sur Vincy du Gué et Uno de Cerisy.

La Marseillaise a retenti à l’issue de cette épreuve puisque Mathieu Billot s’est imposé aux rênes d’Ilena S, signant un double sans-faute en 28’’59. En grande forme, cette fille de Verdi âgée de douze ans s’est classée à plusieurs reprises lors des CSI 5* et 2* de Grimaud, avec notamment une deuxième place dans le Grand Prix 2* mi-octobre. Laura Renwick et Dublin V se sont classés deuxième grâce à leur chronomètre de 29’’79. La fusée britannique et son alezan comptent déjà une deuxième et une quatrième place dans les Grands Prix 3* puis 4* sur cette même piste portugaise en octobre. Le Belge Grégory Whatelet, qui avait sellé pour l’occasion Indago, un étalon de douze ans par Concorde, a complété le podium (30’’17). Avec sa seconde monture Confidence d’Ass, Edward Levy a conclu à la quatrième place (30’’54). Sous la selle du Normand depuis un an, la jument Selle Français a déjà à son actif plusieurs classements sur ces hauteurs. Deuxième Français à prendre part à cette finale au chronomètre, Julien Gonin n’a pu éviter une faute et a réalisé le plus rapide des parcours à quatre points avec Cymba, huit ans également. Leur très bon temps de 29’’77 aurait pu permettre au couple de prendre la deuxième place, mais tous deux sont malheureusement rétrogradés au septième rang.

Rendez-vous demain pour le Grand Prix du CSI 4*, qui viendra conclure la sixième semaine de compétition à Vilamoura.