CSI 3* Vilamoura : Lily Attwood s’empare du Grand Prix

À Vilamoura, la quatrième semaine de compétition s’est achevée par un Grand Prix CSI 3* à 1,50m. Un parcours délicat attendait les quarante-six partants. Seulement sept d’entre eux ont réussi à se qualifier pour le barrage, dont le Tricolore Romain Dreyfus. Avec son Selle Français Unick du Francport, le Britannique John Whitaker s’est vu fermer les portes de la finale au chronomètre pour un point de temps dépassé.

Seuls trois doubles sans-faute ont été enregistrés, et le plus rapide est à mettre au compte de Lily Attwood et Cor-Leon Vd Vlierbeek Z. La jeune amazone britannique de dix-neuf ans et son hongre de onze ans, quatrièmes à s’élancer, ont déroulé un ultime parcours fluide en 36’’44. Pour un tout petit peu plus d’une seconde d’avance sur leurs poursuivants, le couple a fait raisonner le “God Save The Queen” au Portugal. Il s’agit de leur deuxième victoire en Grand Prix, après celle obtenu lors du Grand Prix CSI 2* de Mons-Ghlin en 2019.

La deuxième place est revenue au Belge José Thierry, en selle sur Jalisco W van de Wolvenhoek, un fils de Vivaldi du Seigneur âgé de douze ans. Troisième duo à s’élancer au barrage, tous deux ont franchi la ligne d’arrivée en 37’’49, signant alors le premier temps de référence, rapidement battu par les lauréats du jour. Ultime partant, Stephen Lohor n’a pas pris tous les risques avec son étalon Delius F, terminant avec un second tour parfait en 40’’44. Le Britannique a ainsi complété le podium.

Premiers à s’élancer au barrage, Romain Dreyfus et son fils de Nabab de Rêve, Fernando van het Posthuis, ont signé le chronomètre le plus rapide de l’épreuve (35’’04), mais ont été relégués en quatrième position pour une faute sur le vertical numéro six. Une rentrée néanmoins réussi pour le duo, qui n’avait plus participé à des épreuves internationales depuis sa victoire dans une épreuve à 1,35m au CSI 1* de Chazey-sur-Ain en novembre dernier. Finja Bormann et Luciana Diniz, également plus rapides que les vainqueurs, ont pris les cinquième et sixième places avec Clippo 3 et Vertigo du Désert. La jeune Allemande et son fils de Casall, déjà gagnants d’une épreuve à 1,45m sur cette même piste au début du mois, ont fauté sur l’oxer à l’entrée du double, tandis que la Portugaise et son fils de Mylord Carthago*HN ont commis une erreur sur le premier obstacle du barrage.

Parmi les autres Français en lice, Geoffroy de Coligny est le dernier classé de ce Grand Prix. Il est douzième avec sa jument de dix ans Boubou de la Roque, avec quatre points sur le parcours initial. Même score pour Julien Gonin, en selle sur Valou du Lys, treizièmes. Avec Quel Filou 13, Mathieu Billot a conclu avec cinq points, tandis que deux fautes sont à mettre au compteur de Morgan Bordat et Mathieu Bourdon, respectivement associés à Uma et Bigouden du Tertre.