CSI 2* Royan : Première victoire pour Charles-Henri Fermé et Jaqui

La première semaine de compétition à Royan, en Charente-Maritime, s’est achevée par la victoire de Charles-Henri Fermé dans le Grand Prix CSI 2*. Cinquante-quatre couples se sont élancés cette après-midi sur un parcours à 1,45m, et vingt-deux d’entre eux ont résolu toutes les difficultés proposées pour s’assurer de revenir en découdre au barrage. La victoire a été disputée puisque les quatre premiers se tiennent dans la même seconde. Finalement, Charles-Henri Fermé s’est imposé avec Jaqui, franchissant la ligne d’arrivée en 40’’61. Associés depuis septembre dernier, il s’agit de la première victoire internationale pour le couple, qui avait déjà pris la deuxième place d’une épreuve à 1,45m sur cette même piste lors du CSI 2* d’octobre. Précédemment, le hongre de douze ans par Ogano Sitte a été formé par François-Xavier Boudant, Titouan Schumacher et Antoine Hélie. Avec les deux derniers cités, le BWP a obtenu de nombreux classements jusqu’à 1,45m et une quinzaines de victoires internationales jusqu’en CSI 4*.

Pour seulement onze centièmes de retard, Aymeric de Ponnat est monté sur la deuxième marche du podium avec Elize, une fille de Bamako de Muze âgée de onze ans. Associé depuis 2017, le duo a notamment remporté un Grand Prix CSI 2* au Mans à l’été 2019.

Avec un chronomètre de 40’’81, Marc Dilasser et l’expérimenté Arioto du Gevres ont terminé à la troisième place, comptant six petits centièmes d’avance sur Alexis Deroubaix aux rênes de la toute bonne fille de Vigo d’Arsouilles Kitona de Muze.

Dix doubles sans-faute ont été réalisés au cours de ce point d’orgue dominical. Max Thirouin est cinquième de ce Grand Prix avec sa compétitive fille de Mylord Carthago*HN Utopie Villelongue, devançant Aymeric de Ponnat et sa seconde monture, Hoover, neuf ans et déjà sixième d’une épreuve similaire ici-même en octobre dernier. Romain Bourdoncle, Raphaël Goehrs, Maxime Rius et Kevin Caprin ont également réalisé un second parcours parfait, respectivement associés, à Vaillant de Tivoli, Chicago du Ru, Miss Marie van’t Winnenhof et Blue Boy de la Cense.

À noter que le meilleur chronomètre est à mettre au compte de Vitot du Château, sous la selle d’Olivier Guillon. Une faute a privé le couple de la victoire, finalement relégué à la onzième place.

Le sport continue la semaine prochaine à Royan, avec à nouveau un CSI 2* proposé aux cavaliers.