CSI 3* Megève : Jean-Luc Mourier au sommet

Ils étaient nombreux en bord de piste à assister au rendez-vous phare de la journée hier, le Prix Toquicimes à 1,50m, deuxième qualificative pour le Grand Prix de Megève dominical. Proposé par Grégory Bodo, le parcours initial de cette compétition qui se jouait au chronomètre suivi d’un barrage s’est révélé complexe pour les soixante-dix-huiet couples au départ. Les treize obstacles et seize efforts dont le n°5 dans la courbe face à l’écran ou le triple n°8 vertical-vertical-oxer ont mis beaucoup de cavaliers - et notamment les étrangers - hors-jeu pour la deuxième partie de l’épreuve. Cela a notamment été le cas pour l’Américaine Lauren Hough, le Suisse Romain Duguet, l’irlandais Mark MCauley ou encore le Marocain Ali Al Ahrach.

Ce sont finalement les Français qui ont tiré leur épingle du jeu en étant les seuls et uniques à se qualifier pour le barrage. Sept se sont affrontés sur la piste mégevane et parmi eux la superstar des jours derniers, Jean-Luc Mourier, qui a déjà raflé trois victoires sur trois épreuves disputées. Partant en n°1, Hugo Breul et Utahmano Alu n’ont pas touché une barre et arrêté le chronomètre en 41“14, le temps à battre. Derrière lui, Patrice Delaveau sur Silver Deux de Virton*HDC a encore davantage serré les tournants pour finir en 40’’60. Les autres ont au moins laissé une barre à terre jusqu’à l’arrivée de Jean-Luc Mourier et Captain Keen. Face à un public acquis à sa cause, le régional du concours, déjà qualifié pour le Grand Prix dominical, a de nouveau pris tous les risques pour la victoire. Stratégie payante puisqu’il a franchi la ligne d’arrivée à 39’’93 et remporté sa quatrième épreuve de la semaine. “Le secret, c’est qu’il faut savoir prendre des risques et ne pas avoir peur de perdre ! Je perds souvent d’ailleurs car je veux aller vite et cela finit avec quatre points. Mais je suis un compétiteur dans l’âme, j’aime la compétition, j’essaie de tout faire pour gagner quand je sens que mon cheval est prêt. Je suis d’attaque pour dimanche !”