CSI 2* Wellington: Le dernier Grand Prix du WEF pour David Blake

Pour le dernier jour du Winter Equestrian Festival (WEF) 2021, David Blake a été couronné vainqueur du Grand Prix CSI 2* de Wellington aux rênes de Dy Zento sur la piste du Palm Beach International Equestrian Center (PBIEC), faisant ainsi résonner l’hymne irlandais en clôture de la tournée de Floride. Quarante-quatre partants se sont élancés sur le parcours conçu par l’Allemand Olaf Petersen Jr. et quinze d’entre eux, représentant sept nations différentes, se sont qualifiés pour un barrage disputé.

Quatrième à entrer en piste pour la finale au chronomètre, Alejandro Karolyi a réalisé le premier double sans-faute avec Vénitienne. Le Vénézuélien et sa jument Selle Français de douze ans par Lando ont franchi la ligne d’arrivée en 47’’90, pour une cinquième place finale.

À sa suite, Kevin Mealiff a pris la tête des opérations avec Tupac Van De Vrombautshoeve Z, établissant un nouveau temps de référence de 44’’05 secondes. L’Irlandais et son hongre de onze ans ont finalement terminé deuxièmes, battus de plus d’une seconde par leur compatriote David Blake, associé à un fils de Zento âgé de treize ans. La paire a conclu avec un temps de 42’’93 secondes, qui leur a assuré la victoire.

L’Américain Peter Lutz a complété le podium avec un ultime parcours parfait aux rênes d’Hollerno, neuf ans. Le couple a franchi la ligne d’arrivée en 44’’47 secondes.

“J’ai pris mon temps avec lui ces dernières années”, a déclaré David Blake au sujet de son partenaire depuis quatre ans. “Nous l’avons préparé pour le début de ce circuit, et tout cela a payé aujourd'hui, cela valait donc la peine d’attendre. Le barrage lui convenait vraiment, car c’est un grand cheval et c’était adapté à sa foulée. J'ai eu l'impression d'être plus rapide que quiconque en galopant vers le dernier obstacle. Il a beaucoup de sang et il est très athlétique, donc cela facilite les choses en piste. C'était vraiment agréable de remporter la victoire aujourd'hui et de terminer l'hiver sur une bonne note. Nous allons rester à Wellington pour les deux CSI 3* sur gazon pendant l’ESP Spring Series, avant de nous diriger vers le Nord. J'ai vraiment hâte de sauter sur l'herbe et d'offrir aux chevaux quelque chose de différent.”