GN Vichy : le Grand Prix Pro 1 tombe dans l'escarcelle de Marie Demonte

Soixante-neuf couples ont pris le départ cet après-midi du Grand Prix Pro 1 à 1.45m disputé dans le cadre de l'étape du Grand National FFE-AC Print de Vichy. Parmi eux, dix-sept ont réussi à se qualifier pour le barrage en signant un sans-faute en première manche. Dans cette finale au chronomètre, disputée par seize paires seulement, Cédric Hurel ayant choisi de préserver sa Chakira Z, Benoit Cernin a été le plus rapide. Aux rênes de Uitlanders du Ter, dont Grand Prix avait dressé le portrait, le Bourguignon a franchi la ligne d'arrivée en 35,16 secondes, mais la barre laissée à terre par son étalon en sortie de double a privé le couple de victoire, les reléguant au douzième rang.
Le double sans-faute le plus rapide a finalement été à mettre au crédit de Marie Demonte, dont la Vega de la Roche avait notamment pris la huitième place d'un Grand Prix à 1.55m / 1.60m à Grimaud en juillet. Cette fois, le couple s'est donc imposé grâce à son chronomètre de 35,90 secondes. Aux rênes de Tonic des Mets, Jacques Helmlinger s'est quant à lui octroyé la deuxième place de ce premier Grand Prix du week-end avec un barrage conclu en 36,12 secondes, se payant ainsi le luxe de devancer un couple habitué au plus haut niveau international. En effet, c'est la paire formée par Nicolas Delmotte et Urvoso du Roch, qui faisait partie de l'équipe tricolore aux championnats d'Europe de Rotterdam en 2019, qui est monté sur la troisième marche du podium.
À noter également que Volcan du Sartel, qui termine quatrième sous la selle de Thomas Lambert, n'est autre qu'un fils de l'excellente Discrète IV qu'a également montée Nicolas Delmotte, et que Mégane Moissonnier, qui a accroché la cinquième place de l'épreuve, avait sellé Aramusse, un hongre lui aussi monté par le Nordiste jusqu'en octobre dernier !