CSI 2* Grimaud: Grégory Wathelet devant Éden Leprevost dans le Grand Prix

Le Grand Prix CSI 2* de l’Hubside Jumping de Grimaud s’est achevé sur une victoire belge cette après-midi! Quarante-quatre partants se sont élancés sur un parcours dont les barres culminaient à 1,45m. Dans le Var, seuls cinq couples ont résolu l’énigme proposée par le chef de piste Cédric Longis et sont parvenus à réaliser un premier parcours parfait. Trois cavaliers ont conclu un tour parfait sur les barres mais ont été pénalisés par le chronomètre et ont écopé d’un ou plusieurs points de temps dépassé, dont l’Helvète Alexandra Amar, associée depuis peu à l’ancienne monture de Philippe Rozier Vincy du Gué, et le Tricolore Philippe Leoni aux rênes du tout bon Uhlan Okkomut.

Seuls deux concurrents ont réitéré un parcours vierge de pénalité lors de la finale au chronomètre. Dernier à s’élancer avec Cocktail de Talma, Grégory Wathelet s’est adjugé ce Grand Prix avec un chronomètre de 44’’12 (parcours à retrouver ci-dessous). Le Belge et son étalon Selle Français de neuf ans se sont ainsi adjugé leur premier Grand Prix commun. Jusqu’en 2019, le fils de Baloubet du Rouet a été formé en France par Audrey Teixidor, sous la selle de laquelle il avait pris part à la finale nationale Jeunes Chevaux de Fontainebleau à quatre, cinq, six et sept ans.

En grande forme ces dernières semaines, Éden Leprevost Blin-Lebreton s’est positionnée à la deuxième place grâce à sa complice Une Étoile Landaise. La jeune amazone et l’expérimentée Selle Français ont dû s’avouer vaincue pour plus d’une seconde et demie de retard (45’’65). Le duo, lauréat d’une épreuve à 1,45m lors du CSI 4* de Vejer de la Frontera en février et deuxième de la Coupe des nations Juniors à Opglabbeek il y a deux semaines, a ajouté un nouveau classement de choix à son palmarès.

Ouvreur du barrage, Julien Épaillard n’a, comme à son habitude, pas traîné en route. Le Normand était associé pour l’occasion à Calgary Tame, précédemment sous la selle d’Eugénie Angot, également cavalière des parents de l’étalon, Old Chap Tame et Davendy S. Tous deux ont conclu avec un temps supersonique de 41’’58. Malheureusement, le meilleur Français au classement mondial Longines et le Selle Français de neuf ans, associés depuis le début de la saison, n’ont pu éviter une faute, se voyant ainsi relégués à la troisième place.

Vainqueur du Grand Prix CSI 5* de Bois-le-Duc la semaine passée avec Elektric Blue P, Max Kühner s’est classé au quatrième rang après une faute d’Eic Cooley Jump The Q (44’’09). Avec Diornella-D, le Belge Niels Bruynseels a pris la cinquième place, auteur d’un ultime parcours à quatre points en 46’’61.

Les résultats ici

L’intégralité des épreuves de l’Hubside Jumping de Grimaud sont retransmises en direct et gratuitement sur GRANDPRIX.tv