CSI 2* Bonheiden: Triplé néerlandais dans le Grand Prix

Le Grand Prix du CSI 2* de Bonheiden, en Belgique, s’est conclu sur un triplé néerlandais aujourd’hui. Treize des cinquante et un participants se sont qualifiés pour le barrage et seuls trois d’entre eux ont réitéré le parcours parfait lors de la finale au chronomètre. Avec un chronomètre de 35’’87, Jack Ansems s’est imposé avec Fliere Fluiter, sa fille de VDL Zirocco Blue (ex Quamikase des Forêts) de onze ans. La grise se plaît sur la piste flandrienne puisque sur ses cinq victoires internationales, trois ont été acquises à Bonheiden, dont un Grand Prix, également labellisé 2*, il y a à peine un mois.

Les compétitifs Kim Emmen et Jack van het Dennehof ont dû se contenter du deuxième rang, franchissant la ligne d’arrivée en 36’’34. Le podium a été complété par une fille de Mylord Carthago, Aonia Domain, associée à Dennis van den Brink. Formée en France, la baie a évolué sur le circuit SHF avec Remi Pierart et Jennifer Pardanaud notamment, avant de passer sous la selle de la Britannique Skye Higgin, puis de rejoindre le pilote néerlandais en mars 2017.

Sur les trois Français en lice, aucun n’a trouvé les clés de ce parcours à 1,45m. Joanna Parkinson n’a pu éviter une faute sur le tour initial avec Chacolu, tandis que huit points sont venus sanctionner le parcours de Julia Dallamano et Qopilot Batilly Z, ancienne monture de Simon Delestre avec laquelle elle évolue depuis le début du mois. Enfin, Valentin Marcotte a écopé de douze points, aux rênes de Tabalou PS, un fils de Taloubet Z, ancien crack de Christian Ahlmann.