Amateur Gold Tour FFE/Esthederm Fontainebleau: Dorian Lagarnaudie s’impose

Le circuit de l’Amateur Gold Tour FFE/Esthederm est bel et bien lancé avec deux étapes au programme ce week-end, au Fontainebleau Classic (77) et Vidauban (83). En Île-de-France, la victoire est revenue à Dorian Lagarnaudie avec Cosima de Pleville Z, alors que dans le Sud de la France, si la victoire est suisse pour l’épreuve, celle du circuit fédéral est tombée dans l’escarcelle d’Élodie Trapani, aux rênes d’Urion Desclermonts.

Au Fontainebleau Classic, ce premier week-end consacré aux épreuves internationales a été un carton plein pour l’équipe de GRANDRIX et de Vincent Goehrs. Pas moins de quarante couples ont pris le départ du Grand Prix à 1,25m, support de la troisième étape du circuit Amateur Gold Tour FFE/Esthederm, courue dimanche midi sur la nouvelle carrière des Princes.
Le parcours, dessiné par Ron Hamon, n’a vu que six couples réussir à gagner leur ticket pour le barrage. Une seconde partie d’épreuve avec de sacrés concurrents en lice, dont Axelle Millet, finaliste du circuit en 2019 et sixième de l’étape de Jardy (92) en septembre dernier. L’amazone a été pénalisée d’une faute, en selle sur Ukidam du Borget. Même score au barrage pour Elisabeth Guyot, elle aussi finaliste du circuit en 2017 et qui a pris part à l’étape de Deauville la semaine passée. Plus rapide, son chronomètre plus rapide lui a permis de prendre la cinquième place. Emma Hirel, gagnante de l’étape de Royan en mars 2020, a été piégée à une reprise avec Burberry de Luz et s’est classée quatrième.
 Seuls trois couples ont réussi le double sans-faute. Dorian Lagarnaudie, déjà vainqueur le samedi de l’épreuve à 1,20m avec Cosima de Pleville Z, s’est imposé en terminant son ultime tour en 40’’15. Il a devancé les lauréats de l’épreuve à 1,20m de vendredi, Jack Conlon Gateau et F-Berlina, très en forme puisqu’ils terminaient également quatrième de l’étape de Deauville le week-end passé. Le podium est complété par Audrey Houzelle, associée à Volkan du Faubourg.

Les résultats ici

Les lauréats du jour au Fontainebleau Classic. Crédit FFE/PSV

À Vidauban, quarante-six couples ont pris part au Grand Prix à 1,25m aux couleurs du partenaire du circuit, Esthederm. Sur le parcours proposé par Grégory Bodo, six couples se sont qualifiés pour le barrage. Dans un match France – Suisse, c’est finalement le cavalier helvète Martin Kühnis qui a été le plus rapide et qui s’est imposé avec Kidibul vd Wijngaardhoeve Z. La victoire de l’étape du circuit fédéral est cependant acquise par Elodie Trapani, qui a signé le second double sans-faute de cette épreuve avec Urion Desclermonts. Estelle Poutoux, en selle sur Aragone des Noés, a ravi la troisième après avoir été pénalisée d’une faute au barrage.

La prochaine étape du circuit est programmée à Royan (17) du 22 au 27 juin.