CSI 5* Knokke: Victoire “A La Carte” pour Marcus Ehning

L’épreuve majeure du jour au CSI 5* de Knokke, en Belgique, consistait en un parcours à 1,50m, dont la victoire s’est disputée au barrage. Quinze des quarante-neuf partants se sont qualifiés pour en découdre lors de la finale au chronomètre. Plusieurs cavaliers ont pris la décision d’économiser leurs montures pour la suite de la compétition et ne pas y prendre part, à l’image du couple vainqueur du CSI 5* de Bois-le-Duc en avril, Max Kühner et Elektric Blue P, ou de l’Étasunienne Jessica Springsteen avec son tout bon Don Juan van de Donkhoeve.

Parti en toute fin de barrage, Marcus Ehning s’est finalement imposé, en selle sur A La Carte NRW. Le Centaure allemand a réalisé le plus rapide des six doubles sans-faute, en selle sur cet étalon de treize ans avec lequel il figure sur la liste longue allemande en vue des JO de Tokyo. Il s’agit de la troisième victoire en CSI 5* pour le duo, gagnant d’une épreuve des Six barres à Madrid en 2019 ainsi que d’une épreuve à 1,50m à Amsterdam l’année suivante.

Pour soixante-six centièmes de retard, Spencer Smith a dû s’avouer vaincu après avoir longtemps conservé la tête du classement provisoire avec Theodore Manciais, un hongre Selle Français de quatorze ans, né chez Denis Hubert à Saint-Lô.

En grande forme puisque déjà deuxième hier d’une épreuve à 1,50m avec Tam Tam du Valon, Martin Fuchs a, cette fois, terminé sur la troisième marche du podium. Le numéro trois mondial a misé sur The Sinner, son hongre de treize ans qui lui a permis de s’adjuger l’étape de la Coupe du monde Londres en 2019. Tous deux ont franchi la ligne d’arrivée en 36’’55.

Les chronomètres étaient relativement serrés. Abdel Saïd s’est classé au quatrième rang avec le Selle Français Bandit Savoie, lauréat d’un Grand Prix CSI 5* cet hiver à Wellington. L’Égyptien et l’agile alezan brûlé ont conclu en 36’’99. Du beau monde était présent au barrage, puisque la cinquième place est revenu l’Écossais Scott Brash, auteur d’un double sans faute avec Hello Vincent, récent deuxième du Grand Prix CSIO 5* de Saint-Gall (37’’99).

Côté tricolore, Kevin Staut a écopé de huit points au tour initial aux rênes de Bulgarie d’Engandou, sa fille de Vargas Sainte Hermelle âgée de dix ans. Avec un chronomètre de 73’’08, le couple a terminé trentième.