CSI 5* Dinard: Henrik von Eckermann défie Scott Brash

Après une victoire française en début d’après-midi au CSI 5* de Dinard, c’est un représentant suédois qui a mis tout le monde d’accord dans l’épreuve majeure du jour, cotée à 1,55m. La victoire s’est décidée au barrage, pour lequel pas moins de seize des quarante-deux partants se sont qualifiés. Si Steve Guerdat a choisi de renoncer à la finale au chronomètre pour préserver Albfuehren's Maddox pour la suite de la compétition, la bataille a fait rage entre les autres prétendants à la victoire.

Finalement, c’est Henrik von Eckermann qui s’est révélé le plus rapide aux rênes de la compétitive Glamour Girl. Le Suédois et sa fille de VDL Zirocco Blue (ex Quamikase des Forêts), âgée de dix ans, ont franchi la ligne d’arrivée en 45’’08. Le couple, en grande forme, vient engranger sa troisième victoire en moins d’un mois, puisqu’il a été lauréat de deux épreuves à 1,50m aux CSI 5* de Stockholm puis de Valkenswaard. Avec un peu moins d’une demie seconde de retard, Scott Brash et Hello Vincent, son étalon de douze ans, ont dû s’avouer vaincu. Le duo écossais, récent deuxième du Grand Prix CSIO 5* de Saint-Gall puis quatrième du Grand Prix CSI 5* de Knokke, empoche ainsi un classement de choix supplémentaire.

Le podium a été complété par Daniel Coyle, en selle sur Oak Grove's Carlyle. Avec l’ancien complice de Jeroen Dubbeldam, l’Irlandais a signé un double sans faute en 47’’05 pour se classer en troisième position. Un début d’association en fanfare pour le nouveau couple, qui a récolté quasiment que des classements depuis le début de leur partenariat, et qui vient de conclure sur la troisième marche du podium lors du Grand Prix CSI 3* d’Harthill.

À noter la cinquième place d’Alexa Ferrer et d’Uranie de Belcour, anciennement sous la selle de Steve Guerdat et de retour en France depuis quelques semaines. L’amazone a assuré un second tour sans pénalité avec sa fille du regretté Flipper d’Elle*HN pour venir conclure en 51’’64.

Quatre autres couples français étaient présents pour en découdre au barrage mais aucun d’eux n’a réussi à réitérer le tour parfait. Avec une barre et un chronomètre de 50’’02, Laurent Goffinet et Atomes des Étisses, membre de l’équipe de France aux CSIO 5* de Sopot et Rotterdam, ont terminé dixièmes. Ils ont devancé Edward Levy et son expérimenté Sirius Black, onzièmes avec deux fautes. On a comptabilisé douze points sur ce parcours raccourci pour Mathieu Billot et Nicolas Delmotte, respectivement associés à Ilena S et Ilex VP. Le Normand et le Nordiste ont terminé aux treize et quatorzième rangs.