CSI 2* Lierre : Félicie Bertrand à l’honneur

Félicie Bertrand a conclu son week-end belge par une très honorable troisième place dans le Grand Prix 2* de Lierre, aux rênes de Dakar, dimanche 5 septembre. Éloignée du très haut niveau depuis quelques temps, l’amazone n’en reste pas moins redoutable. Déjà classée deux fois en février dans ce type d’épreuve, la Tricolore a réitéré la performance avec son fils de Douglas de douze ans, concluant un rapide double sans-faute en 40”13. Devant elle, les deux Belges Niels Bruynseels et Roy van Beek ont été légèrement plus rapides dans la finale au chronomètre.

Le premier cité, malheureux aux Jeux olympiques de Tokyo, a pris la deuxième place de l’épreuve, en selle sur Matador, un jeune fils du génial Emerald van’t Ruytershof. Le binôme a achevé son ultime parcours du week-end en 39”47, s’inclinant pour trente-deux centièmes de seconde.

En effet, Roy van Beek, dix-neuf ans, a dû arrêter le temps en 39”15. Cela lui a permis de devancer les douze barragistes du jour et de s’offrir la plus belle victoire de sa jeune carrière. Membre de son escouade nationale lors des championnats d’Europe Enfants de Millstreet et Wiener Neustadt en 2015 et 2016, le Diable Rouge n’avait encore jamais remporté de Grand Prix 2*. C’est désormais chose faite grâce à Chacco Me Biollay, un étalon de douze ans, fils du célèbre Chacco-Blue

Également qualifiée pour le barrage, Agathe Martin termine septième après une malheureuse faute commise aux commandes de Chacelle. Sans cela, le duo aurait occupé la quatrième place. Toujours ultra rapide, Julien Épaillard, meilleur Français au classement mondial Longines le mois dernier, s’est classé treizième, malgré quatre points accusés lors du premier acte avec Jalanta P. Alexis Borrin est aussi sorti de piste avec une faute en première manche, aux rênes de Diva du Temple, huit ans seulement.