CSI 5* Rome : Kevin Staut et Iliade KDW Z encore les meilleurs !

Quarante-huit cavaliers ont tenté leur chance dans l'épreuve qualificative pour le Grand Prix du Longines Global Champions Tour de Rome, sur le magnifique site du Circus Maximus. Parmi eux, douze ont réussi à terminer le parcours dessiné par Uliano Vezzani avec un score vierge de toute pénalité et ont donc été départagés par leur chronomètre. Au jeu de la vitesse, Kevin Staut a été le meilleur. De nouveau numéro un français au classement mondial des cavaliers, le Tricolore a franchi la ligne d'arrivée en 68"92 aux rênes d'Iliade KDW Z (Z, C Indoctro x Brahmann St Simeon), qui ajoute donc à son palmarès une troisième victoire en épreuve à 1,55m comptant pour la Longines Global Champions League, après ses deux succès obtenus lors de l'étape de Berlin. Le couple a relégué ses premiers poursuivants à plus d'une seconde. Avec Cristello (KWPN, Numero Uno x Voltaire), Denis Lynch a en effet conclu son parcours en 69"99 pour s'octroyer la deuxième place de l'épreuve.
Vainqueur du dernier Grand Prix du circuit de Jan Tops, à Hambourg, Harrie Smolders a de nouveau largement obtenu son ticket pour l'épreuve majeure du week-end, puisqu'il a pris la troisième place de cette épreuve qualificative avec un chronomètre de 70"54.

Par équipes, les Shangai Swans, représentés par Malin Baryard-Johnsson et Christian Ahlmann, se sont emparés de l'étape de la Longines Global Champions League avec un total de quatre points dans chacune des deux manches. Les Paris Panthers, emmenés par Eve Jobs et Harrie Smolders, ont conclu à la deuxième place. Les Madrid In Motion, pour lesquels Maikel et Eric van der Vleuten ainsi que Marlon Modolo Zanotelli ont pris le départ, sont montés sur la troisième marche du podium.