CSI 5* Rome : les Suédois poursuivent leur hégémonie, Simon Delestre aux avant-postes

Décidément, les Suédois n’en finissent plus de truster le haut de l’affiche ! Accompagnés de leurs montures olympiques, H&M All In de Vinck et King Edward, Peder Fredricson et Henrik von Eckermann ont signé un magnifique doublé dans la seconde étape de la Global Champions League (GCL), support de qualification pour le Longines Global Champions Tour (LGCT), samedi 18 septembre. Les deux médaillés d’or par équipe des Jeux olympiques de Tokyo ont largement dominé les débats, signant respectivement des chronomètres de 69”51 et 70”34. L’hégémonie des deux représentants de la bannière bleue à la croix jaune a été telle que leur premier poursuivant, l’Irlandais Shane Breen, accuse plus de… deux secondes ! Ce dernier avait sellé son tout bon Z7 Ipswich, déjà lauréat de la dernière épreuve majeure du Global Champions de Hambourg, fin août. Avec son temps de 72”54, la paire a privé la Suède d’un triplé en reléguant la jeune Evelina Tovek à la quatrième place. Avec Winnetou de la Hamente Z, sœur utérine de Queensland E (ex Quinto de la Hammente Z), cette dernière a achevé son parcours en 72”91 et barré la route à un Tricolore.

Longtemps en tête, Simon Delestre a bien failli s’offrir un doublé, après sa victoire en ouverture de la compétition, jeudi. Auteur d’un sans-faute rapide mais pas inconscient en 73”63 avec son prometteur Tinka’s Hero Z, le Lorrain a conclu cette épreuve à la cinquième place. Un nouveau classement plus qu’encourageant, qui confirme la bonne entente du nouveau couple, associé depuis quelques semaines à peine ! Très rapide, Julien Épaillard aurait pu s’offrir une deuxième place avec son chronomètre de 70”30. Mais le Normand a malheureusement commis quatre points avec Calgary Tame. Les deux complices, eux aussi de plus en plus en vue à haut niveau, ont profité d’une épreuve relevée pour accrocher la douzième et dernière place du classement. Un poil moins rapide, Olivier Robert a lui aussi été l’auteur d’un bon parcours, sanctionné de quatre points, avec le régulier Vangog du Mas Garnier. Également au départ, les Tricolores Pénélope Leprevost, Titouan Schumacher et Roger-Yves Bost sont eux sortis de piste avec huit points, aux rênes de Vancouver de Lanlore, Atome Z et Bluemuch des Baleines. Le format de compétition voulant que seuls les trente-cinq meilleurs de la qualificative puissent disputer le Grand Prix, les deux derniers cités ont terminé leur week-end, tout comme Jeanne Sadran, piégée par trois fois avec son excellent Vannan.

Par équipe, les Valkenswaard United, représentés par Peder Fredricson et Edwina Tops-Alexander, remportent l'étape et conservent la tête du général. Deuxièmes en Italie, les Scandinavian Vikings ont pu compter sur Evelina Tovek et Henrik von Eckermann, mais l'équipe avait pris trop de retard jeudi pour pouvoir l'emporter. Eric et Maikel van der Vleuten complète le trio de tête de cette étape romaine pour les New York Empire.