CSI 3* Oliva: La Belgique signe un doublé

Alors que l’automne est bel est bien là avec sa baisse des températures et son brouillard, nombre de cavaliers ont décidé de prolonger l’été à Oliva, en Espagne, où une tournée est actuellement en cours. Cette semaine, un CSI 3* est au programme et l’épreuve majeure du jour comptant pour le classement mondial s’est achevée sur un doublé belge. Sur des barres à 1,45m et au jeu de la vitesse, Jérôme Guery s’est montré le plus habile aux rênes de Margriet de Mariposa, une fille de Nabab de Rêve âgée de neuf ans et habituellement associée à son épouse Patricia. Le duo a quitté la piste avec un chronomètre 33’’87 en seconde phase. La deuxième place est revenue à leur compatriote Dominique Hendrickx, auteur d’un tour parfait en 34’’29 en selle sur Koriano van Klapscheut. Comme son nom l’indique, le bai de onze ans, déjà gagnant sur 1,50m et deuxième du Grand Prix CSI 4* de Liège en 2018 avec son pilote, est un fils de Coriana van Klapscheut, grande gagnante internationale sous la selle d’Éric Lamaze puis Pilar Lucrecia Cordon. La troisième marche du podium est occupée par Willem Greve et Highway M TN, un étalon de neuf ans par Eldorado vd Zeshoek TN, ancien complice du Néerlandais au plus haut niveau. Le couple a franchi la ligne d’arrivée en 34’’62.

Deux Françaises ont pu s’élancer sur la seconde phase du tour. Aux rênes de Bayard dela Grosserie, Elona Rousselle a terminé avec quatre points et un chronomètre de 38’’25, ce qui place le couple au vingt-troisième rang final. Même score pour Marie Hécart et Vahinee, mais avec un temps plus lent de 43’’24, synonyme de vingt-sixième place. Dernier couple tricolore en lice, Mélie Gosa et Alouette d’Éole, lauréates d’un Grand Prix CSI 2* dimanche, n’ont cette fois pu éviter une faute sur la première partie du parcours.