CSI 5*-W Lyon : Holly Smith coupe la chique à Julien Épaillard

La compétition est lancée dans le CSI 5*-W de Lyon ! Les cavaliers de jumping engagés dans ce label se sont élancés cet après-midi dans la première épreuve du week-end, face au chronomètre lors de la seconde phase et sur des barres à 1,50m. Bien qu’il s’agisse d’une épreuve d’ouverture, les tribunes étaient déjà presque combles : une bien belle image, que l’on n’a pu apprécier l’an passé en raison de la crise sanitaire. Si l’épreuve a longtemps semblé promise au redoutable Julien Épaillard, lauréat du grand Prix CSI 4* de Saint-Lô dimanche passé et un temps en tête de l’épreuve aujourd’hui avec Solero S, le Normand a finalement dû s’incliner. Sur l’alezan qu’il ne monte que depuis fin février et avec lequel compte déjà neuf victoires internationales (!), le numéro deux français a franchi la ligne d’arrivée en 31“43 contre 31“26 pour la lauréate.

Associé au très charmant Fruselli, un KWPN de onze ans qui a presque le physique d’un très beau poney, la Britannique a notamment pris un sacré risque à l’abord de l’oxer n°9, qu’elle a abordé après un tournant au cordeau. Sans perdre de rythme, celle-ci s’est imposée une dix-huitième fois sur la scène internationale avec l’étalon par Zambesi. Juché sur la pétillante Ak’s Courage, qui l’a mené jusqu’à l’or européen par équipes à Riesenbeck en septembre, le jeune suisse Bryan Balsiger a complété le trio de tête en 32“00, devançant la talentueuse Jessica Springsteen, elle aussi médaillée de bronze par équipes mais aux Jeux olympiques de Tokyo. En 32“27, l’Américaine a un temps dominé l’épreuve avec son excellent et aérien Volage du Val Henry, un fils de Quidam de Revel de douze ans.

Deuxième meilleur tricolore, Edward Levy a pris la sixième place de cette épreuve avec son fidèle Sirius Black, qui a délivré un tour efficace conclu en 32“63. Engagé pour la toute première fois à un tel niveau, le jeune cavalier de l’Ain Antoine Ermann a signé une démonstration avec son fidèle Azur de Vinnebus, qu’il connaît depuis toujours. Le couple champion de France Juniors s’est montré vraiment à l’aise face à ce parcours imaginé par le Tricolore Grégory Bodo, finissant seizième sur ce tour de chauffe.

Dernier à s’élancer et bien parti pour l’emporter ou au moins se classer en haut du tableau, Nicolas Delmotte a finalement été relégué au vingt-huitième rang sur Citadin du Chatellier, son très efficace bai de neuf ans par L’Arc de Triomphe.

Prochain rendez-vous pour le CSI 5*-W de Lyon, le Grand Prix Longines sera lancé à 20h.