CSI 3* Oliva : Jason Foley devance la concurrence

Avant le Grand Prix organisé cet après-midi, le CSI 3* d'Oliva a accueilli tout à l'heure une épreuve à 1,45m avec barrage qui s'est avérée corsée. Sur les soixante-six participants au départ, seuls cinq ont trouvé la clef du parcours sans-faute et se sont invités pour la finale au chronomètre. Rebecca Conway, Harry Charles, Emma Augier de Moussac, Pilar Lucrecia Cordon, Rik Hemeryck et Pauline Zoller ont, quant à eux, été privés de second parcours pour un point de temps dépassé seulement aux rênes de Stakkatisa PS (OS, Stakkatol x Chacco-Blue), Sherlock (Biquet Balou C van de Mispelaere x Malito de Reve), N-Balourouge de Semilly (BWP, Kalaska de Semilly x Baloubet du Rouet), Seawillow (RHEIN, Sir Satchmo x Stakkato Gold), Maestro de Brandegem (BWP, Ready Boy des Forets x Major de la Cour) et Chip (ex- Balam LS, SLS, Breitling LS x Montebello La Silla).

Au barrage, Jason Foley a su tirer son épingle du jeu avec Keatingstown Z Wellie Two (ISH, Z Wellie 72), dix ans, qui avait remporté la première manche des championnats du monde des jeunes chevaux de saut d'obstacles de sept ans à Lanaken en 2018 sous la selle de Susan Fitzpatrick. Aujourd'hui, le hongre a franchi la ligne d'arrivée en 35"48. Ce chronomètre a permis au couple qu'il forme avec son cavalier irlandais de devancer largement Jérôme Guery et Nerio de la Haute Bruyeres (BWP, Elvis Ter Putte x Cheurano Z), qui ont conclu leur second parcours en 36"81. En compagnie de Verdi Treize (SF, Diamant de Semilly x Eiger I), né chez Amandine Wittouck, à qui il appartient toujours, Constant Van Paesschen est monté sur la troisième marche du podium avec un chronomètre de 37"09.