CSI 3* Valence: Nicolas Delmotte impose son rythme

Après leur victoire hier dans l’épreuve à 1,50m, Nicolas Delmotte et Ilex VP ont réédité leur performance aujourd’hui, remportant l’épreuve majeure du jour à barrage à 1,50m.
Ce week-end, le Haras des Grillons accueille pour la première fois un concours indoor à l’occasion du CSI 3* de l’Hubside Jumping de Valence. Dans l’épreuve majeure du jour à 1,50m, sur les vingt-neuf cavaliers au départ, dix-sept ont aisément réalisé un parcours sans pénalité, leur offrant une place pour le barrage.
Lors de la deuxième manche au parcours réduit, seuls sept couples ont réédité le parcours parfait. Outre la chute, heureusement sans gravité, de Yuri Mansur sur l’ultime obstacle après un refus d’Humberto Ask, et les quelques parcours pénalisés de quatre points ou plus, il y a eu du beau sport à Ratières.
La victoire est finalement revenue à Nicolas Delmotte, brillant avec son hongre noir Ilex VP. Serrant tous leurs virages et galopant dès qu’ils le pouvaient, ils ont conclu leur barrage avec le très bon chronomètre de 42’’06.
En tête une partie de l’épreuve, le Belge Wilm Vermeir a dû se contenter d’une deuxième place pour cinquante-deux centièmes de trop. Associé à Joyride S, il a inscrit une nouvelle performance au palmarès de l’étalon BWP, déjà vainqueur d’une épreuve à 1,50m lors du CSI 4* de Saint-Lô en octobre.
José María (jr) Larocca a complété ce trio de tête, en selle sur Finn Lente. Avec le fils de Gaillard de la Pomme, il a conclu son barrage en 42’’90, s’octroyant donc la troisième place de l’épreuve. Le couple avait déjà réalisé de belles performances ces dernières semaines, prenant la neuvième place d’un Grand Prix CSI 5* à l’Hubside Jumping de Grimaud puis la huitième de l’étape de la Coupe du monde de Lyon.
François-Xavier Boudant, Olivier Perreau, Bruno Garez et Jean Luc Mourier ont occupé les cinq, six, sept et huitièmes places, respectivement associés à Brazyl du Mezel, Disneyland, United Sunheup et Kielekoo Van T&L.