CSI 3* Oliva : Julien Epaillard règne toujours en maître

Très en forme depuis le début de l’année, Julien Epaillard ne baisse pas de pied. Hier, en Espagne, après deux victoires sur 1,35m et 1,40m, le Tricolore s’est imposé dans la première qualificative pour le Grand Prix CSI 3* d’Oliva, dont les barres s’élevaient à 1,45m, aux rênes de Cheyenne d’Auge (SF, Guarana Champeix x Diamant de Semilly). Aujourd’hui, le cavalier a récidivé en compagnie du tout bon Billabong du Roumois (SF, Mylord Carthago x Papillon Rouge), qui remportait en fin d’année dernière l’étape de la Coupe du monde Longines de saut d’obstacles organisée à Madrid. Dans la deuxième épreuve qualificative pour le Grand Prix de dimanche, de nouveau jugée sur des obstacles à 1,45m, tous deux ont pris le meilleur sur les soixante-quinze autres concurrents au départ en terminant la deuxième phase de leur parcours en 24”00 et avec un compteur vierge de toute pénalité.

Relégués à plus de deux secondes, Constant Van Paesschen et Veronese Teamjoy (SF, Toulon x Dollar dela Pierre), qui a débuté sur la scène internationale avec Marc Dilasser, ont dû se contenter de la deuxième place. Le Belge a devancé Harry Allen, qui avait sellé Stardust (OS, Chacco-Blue x Con Air) et a conclu son parcours en 26”23, contre 26”04 pour l’ancien cavalier de Toscan de Ste Hermelle. Outre Julien Epaillard, trois autres Français ont laissé toutes les barres sur leurs taquets lors de cette épreuve. Avec Alpha du Chêne (SF, Diamant de Semilly x Nidor Platière), descendant du légendaire Diamant de Semilly, qui nous a quittés cette semaine, Manon Mage a terminé neuvième avec un chronomètre de 26”90 en deuxième phase. Associé à Dallas Vegas Batilly (SF, Cap Kennedy x L’Arc de Triomphe*Bois Margot), en laquelle il “croit beaucoup”, Nicolas Delmotte a quant à lui conclu la compétition au onzième rang. Dernière concurrente à avoir conservé un score vierge aux rênes de Comic Star (SF, Levistan x Diamant de Semilly), Jeanne Sadran s’est ainsi octroyé la dix-huitième position, juste devant Philippe Léoni, pénalisé d’un point en deuxième phase avec Miss Marie van’t Winnenhof (BWP, Edjaz van’t Merelsnest x Toulon).

À noter que depuis le week-end dernier, Usual Suspect d’Auge (SF, Jarnac x Papillon Rouge), vainqueur de plusieurs Grands Prix CSI 5* avec Julien Epaillard, fait son retour sous la selle de Bilal Zaryouh. L’alezan n’était plus apparu en compétition depuis la mi-octobre.

Résultats complets

Toutes les épreuves du Mediterranean Equestrian Tour d'Oliva sont diffusées sur Clipmyhorse.tv