CSI 5* Doha : Scott Brash l’emporte, trois Français qualifiés pour le Grand Prix

Ce week-end, après avoir accueilli un CHI 5* la semaine passée, le complexe équestre Al Shaqab de Doha, au Qatar, est l’hôte de la première étape de l’édition 2022 des circuits Global Champions. Aujourd’hui, quarante-neuf cavaliers ont pris le départ de la deuxième manche de la Longines Global Champions League, faisant à la fois office de finale de l’épreuve par équipes du week-end et d’épreuve qualificative pour le Grand Prix du Longines Global Champions Tour.

Aux rênes de Hello Mr President ( ex- Comme d’Api Junior EEZ, AES, Comme d’Api vd Hacienda Z), Scott Brash a remporté cette épreuve de vitesse à 1,55m, dans laquelle on a dénombré vingt-deux sans-faute, en franchissant la ligne d’arrivée sans aucune pénalité au compteur en 65”03. Le couple, qui compte à son palmarès une victoire dans le Grand Prix du Longines Global Champions Tour de Londres obtenue en 2018, a devancé celui formé par Kevin Staut et Visconti du Telman (SF, Toulon x Dollar du Murier). La représentante du stud-book Selle Français, née chez Marjorie Sanguinetti et ayant fait ses débuts sur la scène internationale avec Reynald Angot, a conclu son parcours en 65”83. En compagnie du démonstratif Leone Jei (ex- Hay El Desta Ali, KWPN, Baltic VDL x Corland), Martin Fuchs a complété le podium avec un chronomètre de 66”61.

Du côté des Français, outre Kevin Staut, deux des trois autres cavaliers présents ont terminé dans le top trente-cinq et sont donc au départ du Grand Prix. Jeanne Sadran, tout d’abord, a terminé septième après avoir réalisé un sans-faute aux rênes d’Unforgettable Damvil (SF, Corrado I x Papillon Rouge). Avec quatre points de pénalité synonymes de vingt-cinquième rang, Simon Delestre et Tinka’s Hero (Z, Tinka’s Boy x Caretino) ont également obtenu leur ticket pour le Grand Prix, alors qu’Olivier Robert en a été privé après avoir écopé de deux fautes sur Vivaldi des Meneaux (SF, Chippendale Z x Bamako), qui l’ont mené en quarantième position, juste devant Marcus Ehning et Stargold (Old, Stakkato Gold x Lord Weingard), pourtant vainqueurs du Grand Prix disputé sur la même piste la semaine passée.

Par équipes, les Stockholm Hearts se sont imposés grâce aux quatre sans-faute réalisés par Malin Baryard-Johnsson, Peder Fredricson et Olivier Philippaerts. Les Hamburg Giants, eux aussi à la tête d’un score vierge grâce aux performances de Jur Vrieling et Bart Bles, sont montés sur la deuxième marche du podium. Les Madrid In Motion ont complété le podium, Jack Whitaker ayant commis une seule faute tandis que Maikel van der Vleuten et Eduardo Alvarez Aznar ont signé des parcours parfaits.