CSI 3* Oliva : Niklaus Schurtenberger et Philip Houston se partagent la victoire du Grand Prix

Cet après-midi, le Grand Prix 3* d'Oliva, en Espagne, n'a pas couronné un vainqueur... mais deux! Au terme d'un barrage qui a vu se confronter six couples, Niklaus Schurtenberger et Philip Houston n'ont en effet pas su se départager, ayant tous les deux franchi la ligne d'arrivée sans faute, avec le même chronomètre. En effet, le Suisse, associé à Lireu, et l'Allemand, accompagné de Sandro S Bella, ont tous les deux achevé leur parcours en 44“54, et ont empoché chacun 14,456 euros. Ces deux duos auront d'ailleurs été les seuls à signer le double sans-faute! Peut-être que cette égalité relancera le débat autour de l'adoption d'un chronomètre précis au millième de seconde, comme cela se fait déjà dans de nombreux concours outre-Atlantique?

De fait, la troisième marche du podium est revenue au Belge Jérôme Guéry, qui, juché sur Great Britain V, a achevé son parcours en 42“12 mais écopé de quatre points.

Le meilleur Français a été (pour changer) Julien Épaillard. Cette fois-ci fautif au premier tour, le Normand a occupé la dixième place avec Chana de Valeme, arrivée il y a un peu plus d'un mois dans les écuries du numéro un français. Douzième, Alexa Ferrer lui a emboité le pas avec Arka de la Hart Z, également comptable d'une faute au tour initial. Charlotte Spaas Levallois a été la dernière classée, ayant terminé treizième avec Dream de Beaufour.

Écopant de sept points de pénalité, William Ligier de la Prade a fini dix-huitième avec Galilée, tandis que Marie Demonte en a récolté douze, concluant au vingt-huitième rang avec Drisse du Phare. Marion Skalli a elle préféré abandonner avec Caniska.