CSI 3* Oliva : Mariano Martínez Bastida encore, et juste devant Nicolas Layec

Mariano Martínez Bastida et Jup ont remporté leur deuxième Grand Prix de l’automne dans le cadre du Mediterranean Equestrian Tour, hier à Oliva, en Espagne. L’Espagnol et son hongre KWPN de neuf ans par Carrera VDL et une mère par Silverstone ont gagné l’épreuve reine du CSI 3* qui s’est achevé hier, performance qu’ils avaient déjà accomplie quatre semaines plus tôt sur le même terrain de concours. Seules huit des cinquante-neuf couples au départ ont pu répondre favorablement à toutes les questions posées par le chef de piste espagnol Javier Trenor, et ont pu accéder au barrage. Le premier à revenir en piste, le Britannique Joseph Davison, a signé un double sans-faute en 36’’55 sur Iggy Pop (KWPN, Dallas VDL x Indorado). Ensuite, l’Italien Riccardo Pisani a abaissé le temps de référence à 35’’20 secondes avec Oliver van’t Heike (BWP, Epleaser van’t Heike x Argentinus), mais cela ne lui a pas suffi pour l’emporter car le Britannique William Whitaker a pris la tête deux cavaliers plus tard en ramenant le temps à 34’’97 avec Chacco’s Lando (OS, Chacco-Blue x Lando).

Mariano Martinez Bastida et Jup ne se sont pas privé d’une nouvelle victoire à domicile, arrêtant le chronomètre en 33’’91 sans commettre la moindre faute. Le Breton Nicolas Layec a bien tenté sa chance, et a arraché une très belle deuxième place sur Bulgarie d’Engandou (SF, Vargas de Ste Hermelle x Calvaro). Le dernier à partir, l’Espagnol Alberto Marquez Galobardes, s’est bien battu lui aussi, obtenant la troisième place avec Aldo du Manoir (SF, Iowa x Arpège Pierreville), ce qui a permis à la nation hôte de terminer en beauté avec deux cavaliers sur le podium.

Mariano Martínez Bastida, troisième et septième des Grands Prix Coupe du monde Longines de Madrid et La Corogne ces dernières semaines avec Belano van de Wijnhoeve, vainqueur cet été du Grand Prix CSI 4* du Longines Deauville Classic, revient sur cette épreuve. “Le temps imparti était serré et la partie finale était assez difficile. Par fatigue, les chevaux ont commis pas mal de fautes, surtout dans la dernière ligne. Jup est en forme et il saute très bien sur cette piste. Cette fois, comme je ne suis pas parti en dernier, je me suis dit que j’allais aller le plus vite possible pour gagner. Jup n’a que neuf ans et peu d’expérience, mais il se comporte de mieux en mieux. Il sera un excellent cheval de CSI 5* l’an prochain. Mon objectif est de poursuivre la Coupe du monde début 2024 et d’essayer de me qualifier pour la finale, et bien sûr de revenir ici à Oliva”, a souri l’heureux vainqueur.

Le Mediterranean Equestrian Tour s’achève dimanche prochain, avant de revenir naturellement en 2024.