CSI 5*-W Bâle : Hans-Dieter Dreher fesse la concurrence

Hans-Dieter Dreher a remporté la première épreuve majeure du CSI 5*-W de Bâle hier soir aux Halles Saint-Jacques. En selle sur le tout bon Cous Cous 3, l’Allemand, établi à quelques encablures de la cité suisse, a infligé une authentique fessée à la concurrence, devançant de plus de deux secondes le Suédois Henrik von Eckermann, deuxième sur la très vive Iliana, et de quatre secondes le Français Kevin Staut, troisième avec Beau de Laubry.

Trente-neuf couples se sont élancés sur le parcours dessiné par le chef de piste suisse Gérard Lachat. Quinze l’ont bouclé sans faute, et Hans-Dieter Dreher, parti le treizième, a été de très loin le plus rapide, s’imposant avec plus de deux secondes d’avance sur le numéro un mondial suédois Henrik von Eckermann, deuxième sur la vive Iliana, et de quatre secondes le Français Kevin Staut, troisième avec Beau de Laubry. Leurs poursuivants ont fini à environ six secondes! Cette performance de haut vol, “Hansi” l’a accomplie en selle sur l’imposant et généreux Cous Cous 3 (Holst, Cachas x Lasino).

Trois autres Français étaient en lice. Pénélope Leprevost a concédé quatre points avec Texas sur la palanque du vertical 10, de même que Philippe Rozier et Dirty Sweet, fautifs sur l’oxer 5b placé à la sortie du premier double. Quant à Roger-Yves Bost, vainqueur un peu plus tôt d’une Vitesse à 1,45m, il est sorti de piste avec huit points sur Ballerine du Vilpion, battue sur le vertical 7 et l’oxer 11. Aujourd’hui, les cavaliers du CSI 5* ont au programme une Spéciale en Deux Phases à 1,45m ce matin, puis le Grand Prix Longines de Bâle, qualificatif pour le Grand Prix Coupe du monde de dimanche, ce soir à 20h15.

Toutes les épreuves du CHI-W de Bâle seront retransmises en direct sur ClipMyHorse.tv, dont le Grand Prix Coupe du monde de jumping, commenté par Kamel Boudra et Fabienne Daigneux-Lange, dimanche après-midi