CSI 3* Arezzo : Philipp Weishaupt et Coby s’adjugent le Grand Prix

Le Grand Prix à 1,50m disputé ce dimanche 31 mars dans le cadre du CSI 3* d’Arezzo, qui fait partie du Toscana Tour, a souri à Philipp Weishaupt et Coby.

S’étant montré performant au plus haut niveau, le hongre n’a plus évolué en CSI 5* depuis celui de Genève, où son cavalier avait préféré jeter l’éponge avant la fin de l’épreuve reine du concours avec lui mi-décembre. Ayant repris la compétition au Mediterranean Equestrian Tour d’Oliva en janvier, principalement sur 1,40m et 1,45m, le fils de Contagio y a remporté un Grand Prix 3* à 1,50m le 28 janvier. Également deuxième de la compétition majeure à 1,55m d’un CSI 4* à Vejer de la Frontera en février, le Hanovrien de quatorze ans était opposé à cinquante-neuf autres concurrents à Arezzo aujourd’hui.

Parmi tous les engagés, quatre seulement ont réussi à conclure le parcours initial dessiné par Grégory Bodo, futur co-concepteur des parcours des Jeux olympiques de Paris avec Santiago Varela, sans aucune pénalité. Au barrage, Philipp Weishaupt a donc signé le sans-faute le plus rapide en 37”42, alors que deux autres couples ont également aligné un double zéro. Artisans de l’historique médaille de bronze obtenue par l’Autriche aux championnats d’Europe de Milan en septembre, Katharina Rhomberg et Cuma se sont classés deuxièmes avec leur chronomètre de 38”89. Le Polonais David Skiva et Odilon van het Bevrijdthof, qui ont franchi la ligne d’arrivée en 43”75, ont complété le podium, tandis que le Transalpin Giacomo Casadei, dernier qualifié pour le barrage, a écopé de huit points à ce stade avec Chagracon PS. Guillaume Foutrier et Fanny Guerdat-Skalli, les deux Français engagés dans ce Grand Prix, n’ont pas connu une grande réussite puisqu’ils ont respectivement engrangé douze et treize pénalités au tour initial avec Top of the Bill et Henzo des Montats.