CAIO 4* Saumur : L’Allemagne finalement sacrée

La dernière journée de compétition du CAIO 4* de Saumur a accueilli l’épreuve de maniabilité, ultime test de ce triathlon. Meneurs, grooms et chevaux ont ainsi joint leurs forces pour cette dernière épreuve.

En Solo 2*, la Française Marion Vignaud et en Poney Solo Enfants, l’Allemande Sophia Inhen, ont signé les seuls sans faute dans leurs catégories respectives et ont conservé leurs premières places de bout en bout et avec une belle avance sur la suite des classés.

En Solo Poney Juniors, la Belge Lise Pallen a également été récompensée, devant la Française Perlane Dassel et l’Espagnol Daniel Pineda Andic, qui se sont battus pour la deuxième place tout au long de la compétition. La Française passe finalement devant grâce à un score vierge à l’épreuve de maniabilité.

En Solo Poney réservé aux moins de vingt-cinq ans, le Portugais Bernardo Vilarinho Losa a également conservé la première place avec un écart de près de quinze points avec Romane Felgueiras, qui, grâce à son sans-faute, s’empare de la deuxième place. Côté Solo Poney 2*, Céline Copin remporte haut la main l’épreuve avec une avance de plus de soixante-dix points sur l’Irlandaise Emma Golding. Seul de sa catégorie, Joël Huzjan a fini l’épreuve Paire Poney 2* avec un score de 229,15 points, la maniabilité lui ayant coûté près de cinquante points.

Côté attelage Team Poney 3*, alors qu’il était premier au provisoire, Gilles Arriat a été rétrogradé à la deuxième place en raison d'un score de 42,94 points de pénalité lors de la maniabilité. C’est donc Louise Fillon qui remporte l’épreuve.

En Paire Poney 3*, Jean Frédéric Selle a été déclaré gagnant, en revanche, Mathieu Toublanc a cédé sa deuxième place à Antoine Jeanson – qui était troisième – en raison de ses 14,62 points de pénalité. La meneuse française Eve Cadi Verna a complété le podium. En Solo Poney 3*, le podium est inchangé, Marie Verna gagnant l’épreuve devant le meneur belge Sébastien Pallen et la Française Anna Christmann.

Chez les jeunes meneurs de moins de vingt-cinq ans, Côme Boisteau  a gardé la tête malgré neuf points de pénalité en Solo Cheval, grâce à ses dix-neuf points d’avance. Dans l’épreuve Solo Cheval 2*, Fabrice Martin, meneur et formateur IFCE, et sa jument Idromel Noir ont signé la meilleure performance sur tous les tests. Le reste du podium est également inchangé, avec Carole Horde et Yves Patay qui le complètent.

La meneuse Hollandaise Anna de Ronde, grâce à son avance de neuf points sur le dressage, a conservé la tête, l’Espagnol Oliver Lange Felleman l'a suivi de près puisque moins de deux points les séparent. La Suédoise Emma Olsson, première du Marathon de la veille, a pointé en troisième position du Paire Cheval 3*. Toujours en paire, mais en 2*, Louis Horde a terminé premier de l’épreuve, succédant les victoires sur les trois tests. Il est accompagné de Jean Etienne Tridadou et Nicolas Louis, c’est donc un podium entièrement français. À noter que la maniabilité s’est avérée technique puisque les scores varient de 18 à 31,25 points de pénalité.

Dans le championnat de France Team Cheval, Benjamin Aillaud est sacré, Anthony Horde décroche l’argent et Maxime Maricourt remporte le bronze.

Enfin, dans l’épreuve la plus attendue, la Team Cheval 4*, c’est l’hymne néerlandais qui a retenti à la remise des prix, avec la victoire de Koos de Ronde, parti favori. Il a compté le score le plus faible sur l’épreuve de Maniabilité avec le Suisse Jérôme Voutaz qui s’empare de la deuxième place. L’Allemand Georg Von Stein est quant à lui monté sur la troisième marche de podium tandis que son compatriote, Michael Brauchle, rétrograde à la quatrième place alors qu’il était deuxième au provisoire, en raison de 15,45 points de pénalité sur ce dernier test. L’Allemagne remporte la Coupe des nations pour la deuxième année consécutive, suivie de la Belgique et de la France.