BEN MAHER ET CELLA, MEILLEUR COUPLE DE L?ANNÉE 2013

Le classement FEI des meilleurs couples de saut d?obstacles de l?année 2013 est tombé cette semaine. L?année passée, le Britannique [Nick Skelton] et son fidèle [Big Star] l?avaient dominé. Cette année, le cheval n?ayant pas pu terminer la saison à la suite d?une blessure (lire ici), ils dégringolent donc à la neuvième place. La Grande-Bretagne confirme sa domination sur le saut d?obstacles mondial avec trois couples dans le top dix.

[Ben Maher] et [Cella] sont le meilleur couple de l?année 2013. Le Britannique et sa fille de Cento doivent cette première place à leurs nombreux classements dans les Grands Prix de Wellington, Londres, Genève et Stuttgart, mais aussi grâce à sa deuxième place lors des championnats d?Europe d?Herning. [Ludger Beerbaum] et [Chaman] ne sont distancés que de quarante-trois points. L?Allemand et son fils de Baloubet du Rouet ont notamment remporté le Grand Prix du Grand Palais, ainsi qu?une pléiade de Petits Grands Prix dans les CSI 5*. Ludger a réussi l?exploit de classer des couples dans le top dix mondiale, puisqu?il a aussi pris la dixième place accompagné cette fois de [Chiara 222], brillante toute la saison et victorieuse notamment du Grand Prix CSI 5* de Donetsk. La troisième place revient au numéro un mondial, le Britannique [Scott Brash], associé à Hello [Sanctos]. Ils ont remporté entre autre le Grand Prix de Doha.
L?Américain [Kent Farrington] est quatrième avec [Blue Angel], une fille de Luidam âgée de douze ans brillante à Wellington et Calgary, et victorieuse de cinq épreuves cet automne. Viennent ensuite [Daniel Deusser] et [Cornet d Amour], victorieux des Grand Prix de Malines et Wellington (CSI 5*-W), cinquièmes des championnats d?Europe, quatrièmes du Grand Prix d?Aix-la-Chapelle, deuxièmes à Hambourg.

Kevin et Silvana, meilleur duo français

Ils sont suivis, à dix points seulement, par le meilleur couple français, formé par [Kevin Staut] et [Silvana]*HDC, qui ont certes manqué leurs championnats d?Europe, mais remporté le Grand Prix CSI 5* de Paris, terminé sixièmes à ?s-Hertogenbosch, troisièmes de la finale de la Coupe du monde et du Grand Prix de Rotterdam, réussissant également un double sans-faute dans la Coupe des nations de Rome sans compter deux victoires dans des Petits Grands Prix à La Corogne et Paris et des classements réguliers en Coupe du monde. En 2012, ils avaient terminé treizièmes de ce classement.
Aux septièmes et huitièmes places, on retrouve le Suédois [Rolf-Goran Bengtsson] et son métronome [Casall] Ask, toujours classés, ainsi que l?Irlandais [Conor Swail] et [Lansdowne], couple rare en Europe, mais très 'bankable' en Amérique du nord.
Le couple champion d?Europe à Herning, [Roger-Yves Bost] et Castle Forbes [Myrtille Paulois], s?est classé onzième, ce qui s?explique par la préservation de la jument. [Patrice Delaveau] a réussi la prouesse de compter trois chevaux dans le top cent : [Lacrimoso] 3*HDC vingt-cinquième, [Orient Express]*HDC quarante-deuxième et [Carinjo] 9*HDC cinquante-deuxième. [Aymeric de Ponnat] avec [Armitages Boy] et [Penelope Leprevost] associé à [Nayana] pointent respectivement aux trente-quatrième et trente-cinquième places de ce classement. Pénélope est également soixante-deuxième avec [Nice Stephanie]. Comme elle, Kevin compte une deuxième monture dans le top cent avec [Quismy des Vaux]*HDC, quatre-vingt-treizième. Deux également pour [Simon Delestre], quarante-deuxième avec [Valentino Velvet] et cinquante-troisième avec [Qlassic Bois Margot].