Michel Robert double la mise à Bourg-en-Bresse

Après sa victoire jeudi dans la première épreuve qualificative pour le Grand Prix CSI 4* de Bourg-en-Bresse, Michel Robert s’est offert aujourd’hui le Petit Grand Prix du concours international rhônalpin. Toujours en selle sur sa géniale Emerette, le multimédaillé français a devancé soixante-neuf concurrents en signant le plus rapide des six doubles sans-faute réalisés sur la piste aindinoise.

Depuis son arrivée sous la selle de Michel Robert, Emerette est montée sur le podium de pas moins de vingt-quatre épreuves internationales. Tous deux ont fait leurs débuts ensemble à l’occasion du festival Rock’N Horses dans le Jura, en août 2017, avant de se classer pour la première fois dans le Top trois d’une épreuve internationale lors d’un CSI 2* à Valence trois semaines plus tard. À huit ans, la KWPN évoluait alors sur 1,20m, mais n’a pas tardé à franchir les premières étapes vers les compétitions de très bon niveau. Quelques mois plus tard, la fille de Diarado s’élançait en effet dans sa première épreuve à 1,45m à Gorla Minore, qu’elle concluait avec seulement quatre points au compteur. Un peu moins d’un an plus tard, Emerette franchissait encore un cap en courant sa première épreuve à 1,50m lors d’un CSI 3* à Vejer de la Frontera, avant de s’élancer pour la première fois sur des barres à 1,55m à l’occasion du Grand Prix CSI 3* de Lons-le-Saunier, édition 2019. Elle avait alors conclu à la deuxième place derrière Benoit Cernin et Uitlanders du Ter. Désormais très performante avec son cavalier, la jument compte, parmi ses succès les plus notables, une victoire dans un Grand Prix CSI 3* à 1,45m disputé à Valence en 2019, mais aussi dans une épreuve internationale à 1,50m courue lors d’un CSI 4* à Grimaud la même année. Aujourd’hui, après avoir déjoué avec brio les difficultés d’une première manche pourtant difficile, Michel Robert et Emerette ont pu voir les sept autres concurrents qualifiés pour le barrage s’élancer avant eux. Au moment de leur entrée en piste, le Normand Aymeric de Ponnat et sa bonne Elize étaient en tête grâce à leur chronomètre de 35”84. Sous une pluie battante et un vent qui a fait tomber plusieurs plantes sur la piste, l’ancien cavalier de Kellemoi de Pépita a alors une nouvelle fois fait parler son expérience et a franchi la ligne d’arrivée en 35”48, s’offrant donc sa deuxième victoire du week-end. Parti avec le dossard numéro deux dans la finale au chronomètre, Roger-Yves Bost a un temps pris la tête et est finalement monté sur la troisième marche du podium avec Bluemuch des Baleines.

Un temps accordé très court

La première manche de ce Petit Grand Prix a donné du fil à retordre aux cavaliers engagés, qui devaient fournir seize efforts, et sans traîner, car le temps accordé par Grégory Bodo était court. Ce sont ainsi huit couples qui sont restés à la porte du barrage après avoir écopé d’un point de pénalité pour temps dépassé. Au total, plus de vingt couples ont été pénalisés pour cette raison, y compris le numéro un mondial et sa bonne Uranie de Belcour, qui ont terminé leur parcours avec cinq points, ou encore Nicolas Delmotte, qui était associé à Baladin des Matis et est sorti de piste avec un point au compteur. Première concurrente à réussir le sans-faute, Delphine Perez n’est quant à elle pas passé de loin de subir le même sort, mais a franchi la ligne d’arrivée avec neuf centièmes de seconde d’avance sur le temps imparti. Après le succès de la cavalière du haras des Coudrettes et son Untouchable Gips*HDC, qui portaient le dossard numéro huit et ont finalement terminé à la cinquième place après le barrage, Roger-Yves Bost a rapidement réussi la même performance, mais il a ensuite fallu attendre la deuxième partie d’épreuve pour observer de nouveau un parcours parfait. En effet, c’est le quarante-quatrième au départ, Rik Hemeryck, qui a signé le troisième sans-faute de l’épreuve. Aux rênes de Maestro de Brandegem, le Belge s’est ensuite montré très prudent lors de son deuxième parcours, mettant toutes les chances de son côté pour assurer un double sans-faute qui lui a permis de se classer au sixième rang, car les deux concurrents suivants, à savoir Alexandra Francart et Niklaus Rutschi, ont mis chacun une barre à terre lors de leur barrage, en selle sur Betty du Prieuré et le tout bon Silver Shine, anciennement associé à Martin Fuchs. Il restait alors trois couples à s’élancer, qui ont tous réussi à aligner un deuxième tour vierge de toute pénalité. Partis en cinquante-quatrième position au premier tour, Alexis Deroubaix et Bornthisway Chapelle n’ont pas traîné en route, le Nordiste reprenant seulement un peu son étalon devant le double construit par Grégory Bodo pour franchir la ligne d’arrivée en 36”52 et s’offrant du même coup la quatrième place finale. Après eux, Aymeric De Ponnat et Michel Robert ont encore surenchéri dans la vitesse, finissant donc aux deuxième et premier rangs.