À Wiersbaden, David Will a fait décoller sa Condordia 49

Ce week-end, la piste en herbe de Wiersbaden implantée en Allemagne était ouverte aux cavaliers à l’occasion du CSI 4*. Cet après-midi, la compétition a battu son plein avec l’épreuve reine du week-end, le Grand Prix CSI 4*. À l’issue d’un barrage à quatre, la victoire est finalement revenue à David Will et Concordia 49 qui se sont imposés à domicile. À ses trousses, Max Wachman et Gilles Dunon ont complété ce podium respectivement en selle sur un certain Berlux Z et Fou De Toi vd Keihoeve.

Cet après-midi, trente-six couples se sont élancés dans l’épreuve reine à Wiesbaden, le Grand Prix CSI 4*. Le parcours conçu par l’Allemand Peter Schumacher composé de seize efforts a souri à quatre duos franchissant la ligne d’arrivée sans la moindre pénalité au compteur, synonyme de qualification pour le barrage. Au total, quatre nations différentes étaient représentées dans cet ultime acte: l’Allemagne, la Colombie, l’Irlande et la Belgique.

Premier à s’élancer sur le second tour réduit, devant son public, David Will a d’entrée de jeu donné le ton. En selle sur Concordia 49 (Bad, Colorit x San Patrignano Cassini), une jument de dix ans, l’Allemand a franchi la ligne d’arrivée sans avoir fait tomber la moindre barre en 38”14. Camilo Rueda et Indus van het Keysereyck (BWP, Carabas Vd Wateringhoeve x Nabab de Rêve) ont été les deuxièmes à repartir en piste pour tenter d’empocher la mise. Pris au jeu de la vitesse, le Colombien et le hongre de quatorze ans ont failli sur le vertical numéro quatre terminant son tour en 38”27. Alors que ses compatriotes se sont emparés de la Coupe des nations de Langley hier, Max Wachman était prêt à planter le drapeau vert, blanc-et orange en Allemagne. Associé au bondissant Berlux (Z, Berlin x Major de la Cour), l’ancien partenaire de Simon Delestre avec lequel il avait pris part aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier, l’Irlandais a bouclé son parcours en 41”56. Dernier au départ de ce barrage, Gilles Dunon aux rênes de son fidèle bai de dix-sept ans, Fou De Toi vd Keihoeve (BWP, Toulon x Melkior du Montois), a réalisé un double sans-faute en 43”24.

Finalement, la victoire est revenue à David Will et Concordia 49 qui se sont imposés à domicile. Il s’agit de la première victoire pour ce couple qui évolue depuis 2020 ensemble dans un Grand Prix. Associé à un certain Berlux Z, Max Wachman s’est finalement rangé à la deuxième place de ce Grand Prix. À l’occasion du CSI 4* de Bourg-en-Bresse et du CSIO 5* de Rome le mois dernier, le gris était apparu sous la selle de Cian O’Connor, pénalisé de quatre points lors du premier tour de ce Grand Prix aux rênes de C Vier 2 (Holst, Cardento 933 x Concorde), l’ancienne monture de … David Will ! Pour rappel, le duo avait terminé sixième de la finale de la Coupe du monde qui s’est tenue à Leipzig en avril dernier et avait remporté le prestigieux Grand Prix du CSIO 5* de Rome l’an passé. Gilles Dunon et Fou De Toi vd Keihoeve ont complété ce trio de tête pour la Belgique.