Emanuele Gaudiano et Chalou couronnés à Charjah

Déjà vainqueurs du Grand Prix du CSIO 5* d’Abou Dabi il y a un mois, Emanuele Gaudiano et Chalou ont de nouveau frappé aux Émirats Arabes Unis aujourd’hui à l’occasion de l’épreuve majeure du CSI 5*-W. Duarte Seabra a réalisé une nouvelle belle performance en montant sur la deuxième marche du podium avec Dourados, alors que Trevor Breen a terminé troisième aux rênes de Germaine W.

Si le parcours construit par Louis Konickx pour l’épreuve majeure de la journée d’hier au CSI 5*-W de Charjah avait semblé un peu trop difficile, le chef de piste néerlandais a su redresser la barre aujourd’hui à l’occasion du Grand Prix disputé dans cette ville des Émirats Arabes Unis. En effet, si l’on a enregistré quelques scores lourds, douze cavaliers tout pile ont réalisé un sans-faute dans le premier acte…alors que douze étaient qualifiés pour le second! Deux couples sont restés à la porte de cette seconde manche pour avoir dépassé le temps accordé. Egor Schibrik, d’abord, qui concourt sous couleurs palestiniennes, a terminé treizième après avoir engrangé deux points de pénalité aux rênes de Cornet’s Spirit (Holst, Cornet Obolensky ex- Windows van het Costersveld x Con Air). Pour le Saoudien Ramzy Al Duhami, médaillé de bronze par équipes aux Jeux olympiques, la sanction a été plus lourde, puisque le cavalier a écopé de sept points après avoir franchi la ligne d’arrivée avec plus de six secondes de retard aux rênes d’Untouchable (Han, Van Helsing P x Lady’s King).

Trois doubles sans-faute

En deuxième manche, trois cavaliers ont réussi à réitérer leur performance du premier acte, et au jeu de la vitesse, Emanuele Gaudiano a été le meilleur. Déjà vainqueur d’une épreuve vendredi et d’une autre samedi avec Nikolaj de Music et Julius.D, l’Italien a cette fois gagné en compagnie de son fidèle et atypique Chalou (OS, Chacco-Blue x Baloubet du Rouet). Pénalisé de dix-huit points au barrage de l’épreuve à 1,50m d’hier, l’alezan a visiblement retrouvé de sa superbe aujourd’hui, puisqu’il a terminé son second parcours sans aucune pénalité et en 45”81 pour remporter son deuxième Grand Prix 5* de l'année après celui d'Abou Dabi.

Justement vainqueur de la compétition majeure d’hier avec HHS Washington, Duarte Seabra a cette fois dû se contenter de la deuxième place. Le Portugais avait misé aujourd’hui sur Dourados (West, Diarado x Cornet Obolensky) et a coupé les cellules en 48”05. Trevor Breen a complété le podium en réalisant le dernier double clear aux côtés de Germaine W (KWPN, Eldorado v. Zeshoek x Armstrong), qui a pris part cette année aux Coupes des nations du CSIO 5* d’Abou Dabi et du CSIO 4* de Charjah en n’y signant que des parcours à quatre points et a arrêté le chronomètre en 51”14 cet après-midi.

Tous les autres qualifiés pour la seconde manche de ce Grand Prix à 1,55m y ont écopé d’une faute. On notera que sans ses quatre points, l’Ouzbek Abdurakhmon Abdullaev serait passé à deux centièmes de seconde de la victoire avec Quintair (Holst, Quintero x Con Air), ancienne monture de Pénélope Leprévost et Simon Delestre qu’il monte en alternance avec le Letton Kristaps Neretnieks. Seule Française présente au CSI 5*-W de Charjah, Ines Joly, qui s’est récemment confiée à GRANDPRIX, a conclu l’épreuve majeure du concours au dix-huitième rang après avoir mis une barre à terre sur le parcours initial en compagnie de Caliope de l’Abbaye (SF, Nartago x Helios de la Cour II).