À Doha, Marcus Ehning et Stargold tutoient un peu plus les étoiles

La compétition a débuté sur les chapeaux de roue dans l’immense stade d’Al Shaqab cet après-midi avec la deuxième journée de la première étape du Longines Global Champions Tour. Après une première manche de la Global champions League remportée plus tôt dans l’après-midi par la cavalière grecque Ioli Mytilineou et L’artiste de Toxandra, s’en est suivi le deuxième acte. Déjà lauréat de deux épreuves sur cette même piste la semaine dernière, Marcus Ehning et son superbe Stargold se sont à nouveau imposés. Par équipes, les Riesenbeck International se sont emparés de cette première étape du circuit.

Marcus Ehning ne s’arrête plus. Déjà vainqueur du Grand Prix 5* de Doha samedi dernier, l’Allemand a continué sur sa lancée en fin d’après-midi à l’occasion de la deuxième manche de la Global champions League du CSI 5* de Doha, première étape du Longines Global champions Tour. Très longtemps en tête, Simon Delestre n’a pas fait le poids face à l’Allemand et son fidèle Stargold (Holst, Stakkato Gold x Lord Weingard). Le Centaure a filé comme une étoile vers la victoire en coupant les cellules du chronomètre en 66’’79 lors de cette épreuve à 1,60m. Une performance remarquable que personne n’a pu égaler et qui vient confirmer la forme olympique du couple. La semaine dernière, en plus du Grand Prix, il s’était imposé lors d’une épreuve à 1,50m, quelques semaines seulement après avoir pris la deuxième place de l’étape de la Coupe du monde Longines de Bâle, en indoor cette fois ci.

Lui aussi lauréat d’une épreuve sur cette même immense piste d’Al-Shaqab il y a une semaine, Christian Kukuk s’est adjugé la deuxième place. Avec son surpuissant gris Mumbai (BWP, Diamant de Semilly x Nabab de Reve), en fin d’épreuve, il a tenu la tête quelques minutes grâce à ses 68’’57, avant de finalement s’incliner.

Le moins que l’on puisse dire est que Simon Delestre est, lui aussi, en grande forme au Qatar. S’il n’a pu résister à la concurrence de la Mannschaft aujourd’hui, il a occupé la troisième marche du podium. Avec son généreux Dexter Fontenis (Z, Diarado x Voltaire), il a bouclé son parcours sans la moindre pénalité en 68’’65. La semaine dernière, toujours à Doha, le prometteur hongre de dix ans avait permis au Lorrain de prendre la deuxième place du Grand Prix 5*, à quelques dixièmes seulement de Marcus Ehning et Stargold. Des performances qui montrent une nouvelle fois toute la qualité du fils de Diarado.

S’il n’a pu se faire une place sur le podium aux côtés de ses compatriotes, Gerrit Nieberg a délivré une nouvelle belle performance. Avec Ben 431 (West, Sylvain x Quincy Jones), qui lui avait permis de s’imposer dans le mythique Grand Prix d’Aix-la-Chapelle en juillet 2022, l’Allemand a pris la quatrième place (68’’88). Il a devancé le numéro du classement mondial Longines, Henrik von Eckermann, bon cinquième avec Calizi (Brand, Cellestial x Stakkatol), dix ans (69’’57). Deux Belges ont occupé les six et septième place, Olivier Philippaerts et Pieter Devos. Respectivement associés au très régulier H&M Miro (BWP, Diamant de Semily x Kannan) et à Mom's Toupie de la Roque (SF, Kannan x Nabab de Rêve), ancienne monture de Julien Épaillard, notamment lauréate du Grand Prix de Londres en août, ils ont terminé en 69’’86 et 70’’17. Enfin, Niklaus Schurtenberger a pris la huitième place avec C-Steffra (Holst, Clarimo x Lavall I) (70’’47).

Côté tricolore, Kevin Staut et Alexa Ferrer ont écopé de quatre et huit points avec Cheppetta (HOLST, Chepetto x Cash) et Naiade d’Elsendam (Z, Nabab de Reve x Quattro B) tandis que Jeanne Sadran, associée à Virtuose Champeix (SF, Rubins des Bruyeres) a terminé avec vingt points de pénalité.

Ce deuxième acte terminé, le classement des équipes de la Global Champions League a pu être établi. Si, à l’issue de la première manche, les Warriors d’Istanbul ont mené la danse, l’équipe International de Riesenbeck les a finalement devancés à la fin de la seconde grâce à Christian Kukuk et Philipp Weishaupt. Les Pirates de Saint Tropez ont pris la deuxième place tandis que les United de Valkensward ont terminé en troisième position.