Sanne Thijssen et Con Quidam remportent une nouvelle victoire de prestige à Mannheim

Sanne Thijssen et Con Quidam RB ont remporté un nouveau Grand Prix d’envergure cet après-midi à Mannheim, en Allemagne, où s’est achevé un très beau CSIO 3*. Le Suédois Henrik von Eckermann et l’Allemand Stefan Engbers ont complété le podium sur Dzara Dorchival et Baju. Le meilleur Français, Guillaume Batillat, s’est classé treizième avec Come On di Gisors.

Vingt-quatre. Sanne Thijssen et Con Quidam RB ont gagné leur vingt-quatrième victoire internationale cet après-midi en Allemagne, où s’est conclu, comme toujours un mardi, le traditionnel CSIO 3* de Mannheim. La Néerlandaise de vingt-quatre ans et l’étalon Holsteiner de dix-sept ans par Quinar et une mère par Cardino 5, ont remporté rien de moins que le onzième Grand Prix et leur sixième épreuve à 1,60m après la finale des Coupes des nations Longines en 2021 et les Grands Prix CSIO 5* de Rotterdam, CSI 5* de Madrid et CSI 4* de Dortmund er Opglabbeek. Cette année, après pas moins de trois succès conquis au Sunshine Tour de Vejer de la Frontera. La route est encore bien longue, qui plus est avec un cheval de dix-sept ans, mais Sanne a bien de raison de rêver des Jeux olympiques de Paris, tout comme le jeune Britannique Harrie Charles avec un autre étalon de dix-sept ans, Balou de Reventon.

Cet après-midi en Allemagne, la paire s’est imposée au terme d’un barrage à huit, dans une épreuve courue par cinquante-sept couples. Des cinq doubles sans-faute, le sien fut naturellement le plus rapide. Pour Sanne et Con Quidam, il ne fallait pas perdre de temps en route face à un adversaire tel que le Suédois Henrik von Eckermann, indéboulonnable numéro un mondial. Associé à la vive Selle Français Dzara Dorchival, ancienne monture du Rhônalpin Thomas Lévêque, le champion du monde et récent vainqueur de la finale de la Coupe du monde Longines a dû se contenter de la deuxième place, battu d’une seconde. Les quatre meilleurs Allemands de cette épreuve de haute tenue se sont suivis des rangs trois à six: Stefan Engbers, Marcel Marschall et Ulrich Hensel ont joué placés sur Baju, Coolio et Europa H, tandis que Sophie Hinners a joué crânement sa chance sur Addresse, neuf ans, plus rapide de Dzara, mais pénalisée d’une faute.

Des Français moins en verve que dimanche

Quatre Tricolores ont pris part au Grand Prix de ce CSIO 3* dont la France a pris la deuxième place de la Coupe des nations Longines EEF, dimanche. Le seul qui est parvenu à se classer est Guillaume Batillat, crédité d’un double sans-faute il y a deux jours avec Come On di Gisors, pénalisé cette fois de quatre points, mais assez rapide pour finir treizième. Jeanne Sadran et Unforgettable Damvil ont concédé cinq points. Huit pour Philippe Léoni et Miss Marie van’t Winnenhof, et douze pour Reynald Angot sur Chrome d’Ivraie.

Le prochain CSIO 3* de la série Longines EEF des Coupes des nations, qualificatif pour la région Ouest, se déroulera le 21 mai à Kronenberg. La France tentera de faire partie des cinq meilleures nations, qui se qualifieront directement pour la demi-finale organisée par GRANDPRIX Events dans le cadre du CSIO Deauville, du 22 au 25 juin.