Julien Anquetin et Blood Diamond du Pont s’imposent à La Corogne

Troisièmes de l’épreuve majeure d’hier, Julien Anquetin et Blood Diamond du Pont ont fait encore mieux ce samedi à La Corogne, puisqu’ils se sont imposés dans la compétition à 1,55m avec barrage disputée là-bas ce soir. À domicile, l’Espagnol Jesus Garmendia Echevarria est monté sur la deuxième marche du podium avec Callias, tandis que Christian Ahlmann a complété le trio de tête en compagnie de Mandato van de Neerheide.

Quarante-cinq cavaliers étaient au départ, ce soir, du Petit Grand Prix du CSI 5*-W de La Corogne, pour lequel les barres s’élevaient à 1,55m. Parmi eux, quinze ont réussi à terminer le parcours initial construit par le chef de piste Javier Trenor sans la moindre pénalité et se sont donc qualifiés pour le barrage. Parti en milieu de finale au chronomètre, l’Espagnol Jesus Garmendia Echevarria est allé très vite avec Callias, franchissant la ligne d’arrivée en 38”36 et sans la moindre pénalité. Déjà auteur de la meilleure performance ibérique dans la Vitesse à 1,50m d’hier, le cavalier de cinquante-huit ans semblait donc avoir pris une belle option sur la victoire…mais a finalement été rattrapé! En effet, Julien Anquetin, troisième de la compétition majeure du vendredi avec son fidèle Blood Diamond du Pont, a su mener celui-ci au mieux pour couper les cellules en 37”70, soit avec soixante-six centièmes de seconde d’avance sur le cavalier précédemment en tête. Le couple tricolore s’est ainsi offert une nouvelle belle victoire après avoir triomphé il y a quelques semaines dans le Grand Prix du CSI 4* de Saint-Lô.

Aujourd’hui, un duo a été plus rapide que les vainqueurs au barrage: celui formé par Harry Charles et Billabong du Roumois. Le Selle Français, qui a remporté l’épreuve du vendredi soir du CSI 5*-W de La Corogne pour la troisième fois consécutive ce week-end, a en effet conclu son second parcours en 37”06. Oui mais voilà: l’alezan a mis deux barres au sol sur son passage, finissant quatorzième. C’est l’Allemand Christian Ahlmann qui a complété le podium avec son bon Mandato van de Neerheide, auteur d’un double sans-faute en 38”61. Outre le trio de tête, sept cavaliers ont réussi à conclure les deux actes de la compétition sans la moindre pénalité au compteur. Ainsi, Lorenzo De Luca, Evelina Tovek, Maikel van der Vleuten, Mario Stevens, Isabella Russekoff, Alberto Zorzi et Santiago Nuñez Riva ont brigué les rangs quatre à dix avec F One USA, qui passera bientôt sous le feu des enchères, Azaria Dinero, Dywis HH, Starissa, C Vier, Cortez van’t Klein Asdonk et Valentino de Hus.

Côté français, Julien Épaillard a réalisé le parcours initial à quatre points le plus rapide en selle sur Cancun Torel et s’est classé seizième. Olivier Robert, lui, a accumulé six pénalités et a terminé vingt-troisième avec Iglesias D.V.. Vainqueurs hier sur 1,45m, Roger Yves Bost et Ballerine Vilpion ont cette fois commis trois fautes, tandis que Jeanne Sadran a préféré jeter l’éponge avant la fin de son parcours avec Kosmo van Hof Ter Boone, sans-faute sur 1,50m ce vendredi.

Toutes les épreuves du CSI 5*-W de La Corogne sont à (re)voir sur ClipMyHorse.tv