Michael Pender offre un doublé au Trèfle irlandais à Charjah

Ce vendredi 16 février, Michael Pender ne s’est pas contenté de remporter l’épreuve majeure de la journée au CSI 5*-W de Charjah! Non content de s’imposer avec HHS Calais, l’Irlandais a en effet également placé Chacco Bay au deuxième rang de cette compétition à 1,50m. L’Ukrainienne Alisa Danilova a complété le podium avec Cossinelle, tandis que le seul Français engagé, Edward Levy, a terminé quinzième.

Cinquante-sept couples étaient engagés, ce vendredi 16 février, dans la première compétition majeure du CSI 5*-W de Charjah, aux Émirats Arabes Unis. Parmi eux, plusieurs avaient pris part la semaine dernière à l’étape inaugurale de la flambant neuve Ligue des nations Longines de saut d’obstacles au sein du complexe d’Al Forsan, à Abou Dabi, émirat situé à environ cent soixante kilomètres au Sud-Est de celui de Charjah. C’est le cas du duo formé par Michael Pender et HHS Calais, qui avaient signé un sans-faute en première manche de l’épreuve par équipes du CSIO 5* d’Abou Dabi dimanche avant de mettre deux barres à terre dans le second acte, ce qui n’avait pas empêché l’Irlande de prendre la deuxième place de la compétition. Aujourd’hui, le couple, vainqueur à deux reprises en Grand Prix 5*, a été le plus rapide sur la piste de Charjah et il a, de plus, laissé toutes les barres sur leurs taquets, ce qui lui a bien logiquement permis de s’imposer.

Mais Michael - dit Mikey - Pender ne s’est pas arrêté là! En effet, l’athlète s’est également adjugé la seconde place de la compétition aux rênes de Chacco Bay, qu’il avait engagé dans le Grand Prix d’Abou Dabi la semaine dernière, sans grand succès toutefois puisque le fils de Chaccato y avait commis deux fautes. Ce vendredi, l’étalon, associé à son cavalier en compétition internationale depuis le milieu de l'année dernière, a réussi un parcours sans pénalité et franchi la ligne d’arrivée en 69”79, contre 68”25 pour son voisin d’écurie. Avec un chronomètre de 70”79, l’Ukrainienne Anisa Danilova a complété le podium. Pour l’occasion, elle avait sellé Cossinelle, sa monture de tête, qui lui avait notamment permis de terminer troisième du Grand Prix du CSIO 3* d’Ebreichsdorf en juillet. Pas moins de dix concurrents supplémentaires ont réussi à terminer le parcours dessiné par Louis Konickx sans aucune pénalité. Parmi eux se trouve notamment la très performante allemande Sophie Hinners et le sBs Hellwell du Chabus, ou encore l’Émirati Salim Ahmed Al Suwaidi, qui ne monte Foncetti vd Heffinck, ancien partenaire de Thibeau Spits, que depuis quelques semaines à peine. Seul Français engagé, Edward Levy a quant à lui signé le deuxième meilleur parcours à quatre points et terminé quinzième sur Vitot du Château.

Mohamed Shafi Mohamed Alremeithi à domicile

Un peu plus tôt dans la journée, l’Émirati Mohamed Shafi Mohamed Alremeithi s’était adjugé la victoire dans une épreuve en deux phases à 1,45m également disputée dans le cadre du CSI 5*-W de Charjah. Pour cette compétition ayant réuni quarante-quatre duos, il avait misé sur Caramba, une jument de onze ans qui a effectué la quasi totalité de sa carrière sous la selle de son cavalier actuel et qui lui avait déjà offert trois victoires internationales sur 1,45m. Le Letton Kristaps Neretnieks et l’Irlandais David Simpson ont complété le podium avec Jupiter et Billy Picadilly, alors que Michael Pender, décidément en forme, s’est classé quatrième sur HHS Fortune.

Les résultats de l’épreuve à 1,50m
Les résultats de l’épreuve à 1,45m
Toutes les épreuves du CSI 5*-W de Charjah sont diffusées en direct puis disponibles à la demande sur ClipMyHorse.tv