Petronella Andersson et Erika Lickhammer-Van Helmond tiennent Julien Anquetin en respect à Göteborg

Petronella Andersson a remporté l’épreuve majeure de la deuxième journée de compétition au CSI 5*-W de Göteborg, ce soir en Suède. Avant-dernière à entrer en liste sur Odina van Klapscheut, la Suédoise s’est imposée de neuf centièmes de seconde devant Julien Anquetin, parti bien plus, tôt avec Blood Diamond du Pont. Le génial Suédois Peder Fredricson a complété le tiercé gagnant avec le vétéran Catch me not S. Plus tard, c’est Erika Lickhammer-Van Helmond, une autre locale, qui a privé de Marseillaise le Normand, deuxième d’une Vitesse à 1,45m associé cette fois à Farah Tame.

On ne peut pas gagner tous les soirs, qui plus est quand on concourt au plus haut niveau en saut d’obstacles. Vainqueur de l’épreuve d’ouverture du CSI 5*-W de Göteborg, hier soir en Suède, Julien Anquetin, qui s’était déjà montré performant l’an passé dans cette quatorzième et dernière étape de la Ligue d’Europe occidentale de la Coupe du monde Longines, en a fait l’expérience ce soir. Cependant, le jeune trentenaire aura du mal à nourrir des regrets au sujet d’une soirée au cours de laquelle il s’est classé deuxième des deux épreuves au programme. Quant au public suédois, il en a eu pour son argent, son hymne, “Du gamla, du fria”, ayant retenti par deux fois, comme la Marseillaisehier soir.

Vu la liste de départ et le profil de l’épreuve majeure de ce vendredi, un Vitesse à 1,50m, on pouvait se douter que le Normand tenterait sa chance et qu’il aurait une carte à jouer avec Blood Diamond du Pont, son meilleur cheval. Parti le troisième, il a signé le premier des seize sans-faute sur son hongre Selle Français de treize ans par Diamant de Semilly et une mère par Arpège Pierreville, vainqueur des deux des trois épreuves majeures du CSI 4* de Saint-Lô, dont le Grand Prix, puis à deux reprises à 1,55m lors des CSI 5*-W de La Corogne et Leipzig, en décembre et janvier. Le couple était bien parti pour s’imposer à nouveau ce soir, sur la légendaire piste ovale du Scandinavium, mais une Suédoise venue de Belgique, Petronella Andersson, en a décidé autrement. Avant-dernière à s’élancer sur Odina van Klapscheut, lauréate du Grand Prix CSI 4* de Stockholm en décembre, la compagne du magnat belge Stephan Conter a finalement devancé le Français de neuf centièmes de seconde.

Le génial Suédois Peder Fredricson a complété le tiercé gagnant avec Catch me not S, troisième de la finale de la Coupe du monde en 2019 sur cette même piste et médaillé de bronze, encore, aux championnats d’Europe de 2021, à Riesenbeck. Devant son public, le multimédaillé et son vétéran de dix-huit ans ont fini à vingt-deux centièmes de Julien Anquetin et Blood Diamond. Les autres Français ont été moins en verve, Kevin Staut concédant douze points sur Cloe GP, Olivier Robert ayant abandonné avec Espri du Figuier et Roger-Yves Bost ayant été éliminé avec Urane en raison d’une séparation de corps sans conséquence à l’abord du dernier obstacle.

Un peu plus tard, c’est une autre Suédoise, Erika Lickhammer-Van Helmond, qui a ravi le public gothembourgeois en s’imposant dans une Vitesse à 1,45m associée à Koberlina TN, une jument KWPN de neuf ans par Eldorado van de Zeshoek et une mère par Verdi TN. Parti en milieu d’épreuve, le couple a signé une performance que personne n’est parvenu à contester. Quelques minutes plus tard, Julien Anquetin a joué sa chance sans prendre de risques inconsidérés avec Farah Tame, sa jument de neuf ans, lauréate hier de l’épreuve inaugurale du CSI 5*-W, courue sur le même barème et à la même hauteur. Et la paire n’a accusé que trois quarts de seconde de retard à l’arrivée. Une autre Suédoise, Emma Emanuelsson, a pris la troisième place grâce à Ladina. Rapide mais pénalisé de quatre points, Kevin Staut, vainqueur de l’épreuve majeure d’hier sur Visconti du Telman, s’est classé douzième avec Chloe F. Les autres Bleus ont passé leur tour.

Demain soir, quelques-uns des meilleurs couples du concours s’affronteront dans une épreuve à barrage à 1,55m, à la veille d’un Grand Prix Longines où Julien Anquetin et Roger-Yves Bost tenteront de se qualifier pour la finale de la Coupe du monde.

Les résultats de la Vitesse à 1,50m
Les résultats de la Vitesse à 1,45m

Toutes les épreuves du CHI-W de Göteborg sont retransmises en direct puis disponibles à la demande sur ClipMyHorse.tv. Dimanche, ne manquez pas le Grand Prix Coupe du monde Longines, commenté par Kamel Boudra.