Marlon Módolo Zanotelli et Cornest s’imposent sans conteste à Bois-le-Duc

Au CSI 5* de Bois-le-Duc, l’épreuve majeure du jour a été remportée par Marlon Módolo Zanotelli, en selle sur Cornest. Auteur du seul double sans-faute de l’épreuve, le Brésilien a dominé un barrage à trois et devancé son compatriote Yuri Mansur, associé à Catch Me Marathon. Avec Hello Valentino, le Britannique Scott Brash a complété le podium.

Ce soir, le CSI 5* de Bois-le-Duc, aux Pays-Bas, a accueilli une épreuve à 1,50m dont la victoire se disputait au barrage. Composé de treize obstacles pour quinze efforts, le parcours initial n’avait rien d’une promenade de santé puisque sur les trente-cinq couples au départ, seuls trois en ont trouvé la clé et sont parvenus à conserver un score vierge. Seul concurrent à n’avoir écopé d’aucune pénalité jusqu’au passage d’un tiers des cavaliers en lice, Marlon Módolo Zanotelli a finalement été rejoint au barrage par Yuri Mansur et Scott Brash.
Lancé à pleine vitesse sur l’oxer numéro 1, le Britannique a perdu du rythme dans le virage qui menait au vertical numéro 2 et essuyé un refus de son Hello Valentino (SWB, Diamantino x Careful). Également fautif sur le premier élément du double, il a conclu en troisième position avec un chronomètre de 50’’04. Pénalisé de quatre points pour une faute sur le même vertical, le Brésilien Yuri Mansur a franchi la ligne d’arrivée en 40’’40, synonyme d’une deuxième place. Il avait sellé pour l’occasion sa jument de seize ans Catch Me Marathon (Hann, Contagio x Werther), évoluant sous sa selle depuis moins de deux mois. Auteur de l’unique double sans-faute de la soirée sur son excellent Cornest (OS, Balou du Reventon x Stakkatol), âgé de onze ans, Marlon Módolo Zanotelli s’est finalement imposé haut la main en 38’’73.

Associé à sa nouvelle recrue, Cloe GP (Z, Corrdino Ch x Takashi van Berkenbroeck), Kevin Staut a été privé du barrage par quatre points de pénalité dans le parcours initial. Ayant arrêté le chronomètre à 63’’83, le Tricolore terminé à la quatrième place. Il a été suivi au classement par l’irlandais Denis Lynch sur Brooklyn Heights (BWP, Nabab de Rêve x For Pleasure) (65’’44) et le Belge Pieter Devos avec Jade vd Bisschop (BWP, Ogano Sitte x Grannus) (65’’75), que seuls trente-et-un centièmes de seconde ont séparés.