CSIOY Opglabbeek: Podium pour Mathilde Pinault dans le Grand Prix

Le Grand Prix du CSIO Jeunes Cavaliers d’Opglabbeek, en Belgique, s’est déroulé ce midi. Vingt-neuf couples ont pris le départ et six se sont retrouvés pour en découdre au barrage. Si la victoire est revenue au Belge Alexander Housen et son fils de Casall, Casillas van de Helle, auteurs d’un double sans-faute supersonique en 37’’86, les jeunes amazones tricolores n’ont pas démérité. Mathilde Pinault et Ramatou Ouedraogo ont défendu leurs chances dans la finale au chronomètre.

Première à s’élancer au barrage, Mathilde Pinault a réalisé un second tour parfait avec Sea Coast Kira et toutes deux ont imposé un premier temps de référence de 41’’78. Finalement, la cavalière de dix-neuf ans et sa fille d’Emerald âgée de onze ans sont montées sur la troisième marche du podium.

Associée à l’étalon de treize ans GFE Up To You, Ramatou Ouedraogo s’est adjugée le quatrième rang de ce Grand Prix. Avant-dernier à retourner en piste, le duo a réalisé un ultime tour vierge de pénalité en 41’’80.

Avec plus de deux secondes et demie de retard sur les vainqueurs, le Néerlandais Niels Bulthuis a pris la deuxième place de l’épreuve avec Chicharito LS (40’’28).

Du côté des autres Françaises au départ, Leona Mermillod Baron et Nina Mallevaey n’ont pu éviter une faute au tour initial et se sont classées dixième et onzième, respectivement associées à Chanel de la Claye et Virtuose Champeix. Huit points pour Jeanne Sadran aux rênes de Come On Jumper, tandis que Laura Klein a écopé d’un score plus lourd de dix-huit points avec Cattleya Plassay. Louise Mathieu et Santos ont malheureusement été éliminés.