CSI 4* Montefalco : Shane Breen terrasse la concurrence

Le tracé proposé aux cavaliers dans le Grand Prix CSI 4* de Montefalco, dimanche 9 mai, s’est avéré délicat. Sur les cinquante couples au départ de cette épreuve à 1,55m, seuls cinq sont parvenus à déjouer tous les pièges du parcours, tandis que Katharina Offel, John Whitaker et Gianluca Quondam Gregorio ont vu les portes du barrage se refermer après avoir dépassé le temps imparti dans l’acte initial.

Le jeune Harry Allen, frère cadet de Bertram, a été le premier à signer un parcours parfait aux rênes de Guinness. Malheureusement, le pilote a péché au barrage, laissant une barre à terre. Le duo termine cinquième. Les quatre autres cavaliers qualifiés pour la finale au chronomètre, Antonio Alfonso, Roberto Turchetto, José Maria Larocca et Shane Breen se sont livré une belle bataille.

Le plus rapide d’entre eux a finalement été l’Irlandais Shane Breen. Et de loin. En effet, le pilote a franchi la ligne d’arrivée en 31”93 aux rênes d’Ipswich van de Wolfsakker, un fils de Carembar de Muze, renommé London. Lauréat en fin d’année dernière du Grand Prix CSI 3* de Vilamoura, l’alezan a mis près de deux secondes et demie dans la vue de ses premiers poursuivants.

José Maria Larocca, lauréat de l’épreuve majeure du jour, s’est avoué vaincu avec son excellent Finn Lente, qui lui avait offert une médaille d’argent aux Jeux panaméricains de Lima en 2019. Les deux complices ont franchi la ligne d’arrivée en 33”66. Derrière eux, les deux locaux, Roberto Turchetto et Antonio Alfonso se sont partagé les trois et quatrième rangs, avec respectivement Baron (34”42) et Charmie (35”15).

Seul Français au départ de ce difficile Grand Prix, Romain Dreyfus a laissé deux barres à terre lors de la première manche avec le puissant Big Brother, ancienne monture du Colombien René Lopez. Le duo, qui évolue ensemble depuis fin 2020, a déjà remporté une épreuve internationale à 1,30 à Oliva, et terminé deuxième d’une 1,40m au CSI 3* de Vilamoura en février dernier.